sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Об использованных пенсионерах, которыми подтерлись

Сезон предвыборных обещаний и подарков в России открыт. Лично президентом Путиным, между прочим. В своём послании – вы ведь ещё не успели забыть этот «эпохальный» и «программный» документ? – глава государства объявил новые денежные выплаты за просто так.


Всём сёстрам раздали по серьгам в рамках подновлённой Конституции. Но не всё так просто на самом деле…

Сначала о хорошем. Семьям с детьми школьного возраста анонсирована матпомощь, по 10 тыс. руб. к новому учебному году. Беременным, которые испытывают материальные трудности – тоже поможем. О кураторах учебных групп техникумов и колледжей также не забыли, им будут дополнительные выплаты. «Креативные команды» получат финансирование за счёт нового президентского фонда культурных инициатив. Студентам обещаны новые бюджетные места в ВУЗах. Учёным выделят на исследования до 2024 г. 1 трлн 630 млрд рублей.

Ну и так, по городам и весям тоже деньги пойдут. Будет помощь жителям Норильска и других мест экологических бедствий. Будет раздача пряников регионам с высоким уровнем коммерческой заложенности. Будут выделены средства ФНБ на строительство опорных магистралей. Для туризма сделают программу льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц. Всего сейчас и не упомнишь…

Выборный год. Финансовый дождь. Держите, россияне, карманы шире!

Но не все.

Вот что интересно. Огромная когорта людей, миллионы человек, не получат ничего кроме дырки от бублика. Причём никак не иноагенты, а самые верные запутинцы. Пенсионеры.

Вообще Путин упомянул о них в послании только разок. В том контексте, что пенсии должны оформляться и выплачиваться в режиме «одного окна». И тишина про всё остальное.

А оно важное для 10-15 миллионов россиян в возрасте. Речь о работающих пенсионерах. Для большинства из них выбор – заслуженно отдыхать или продолжить работать по найму – вынужденный. Едва ли каждый из них мечтал с детства о престижной карьере вахтёра, няни, консьержа или гардеробщицы. Но… пенсия маленькая, а деньги нужны!

Этой категории честных трудяг ещё при голосовании за обнуление Конституции власти обещали индексировать пенсии. И даже кто-то где-то разрабатывает поправки к законам, чтобы устранить введённую 5 лет назад несправедливость. Тогда на волне посткрымской экономии – надо же было оплачивать братьям Ротенбергам дорогущий Крымский мост – индексацию пенсий «временно» отменили. С тех пор разница между тем, что работающие пенсионеры должны были бы получають на руки, и тем, что они реально получают, увеличилась почти до 30%.

Нельзя сказать, что о них совсем забыли. Нет, им продолжают обещать. Президент дал поручение к 1 февраля всё согласовать и представить законопроект. Но вот уже и Первомай минул, а воз и ныне там. Блуждает где-то в недрах министерств и ведомств. А гарант Конституции безмолвствует. Словно и сам не является работающим пенсионером. Впрочем у чиновников другие пенсионные правила…

Тогда как простых пенсионеров – обошли.

И нетрудно понять, почему. Во-первых, на стариков уже традиционно «денегнет». Если объявленные шаги в поддержку регионов и семей с детьми – это конкретные ассигнования, ограниченные по суммам и срокам, то пенсионерам проиндексированную пенсию надо будет платить постоянно и регулярно, каждый месяц. А зачем?

Потому что, во-вторых, пенсионеры и так голосуют правильно. Зачем на них тратиться? Лучше снова помочь Ротенбергам-Сечиным-Миллерам.

Пусть и циничная, но логика в этом есть. А вот пенсионерам каково ощущать себя в очередной раз использованными, как некая поганая бумага?

Андрей Нальгин

Tags: власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments