sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Две стороны одной задачи

Вчера обильно цитировался генсек ООН Гуттериш, который заявил о том, что температура Земли достигла исторического максимума за последние 3 млн лет. «Человечество стоит на краю пропасти», - цитируют слова Гуттериша. «Нам срочно до 50 года нужно ввести карбоновые ограничения любой ценой».


Ему практически теми же словами вторил и Байден, сообщив, что повышение температуры на полтора градуса станет точкой невозврата.

Можно со всё большей уверенностью говорить, что параллельно с карантинным террором теперь начинает развиваться и террор экологический. Цель — та же. Точнее, дополненная.

Карантины и локдауны истребляют сбережения среднего класса, который вынужден их тратить, чтобы банально продержаться. Как ему кажется (и как его, кстати уверяют), что весь этот кошмар ненадолго и нужно только потерпеть. Почему средний класс себя обманывает, понятно: любой нормальный человек предпочитает рассчитывать на лучшее, а риски учитывает только привычные. Поэтому никто и не любит состояние катастрофы — появляются риски, которых ранее не существовало, а значит — нужно делать значительное ментальное усилие, чтобы их отрефлексировать. Но нормальный человек обычно выбирает стратегию «Я в домике» - это механизм биологический, заложенный на уровне рефлексов и спинного мозга. Только процентов 10-15 в популяции способны к рефлексии на неизвестное. Они, как правило, и гибнут чаще — но зато обеспечивают выживаемость вида за счет формирования новых поведенческих стереотипов. Природа — женщина экономная и рачительная. Однако именно при катастрофах эта рачительность выходит боком, так как спрятавшиеся в домике погибают как раз раньше любознательных. У них, спрятавшихся, попросту не хватает времени, чтобы воспринять новый опыт, который им любезно предоставят эти самые любознательные.

Почему врут те, кто устроил этот кошмар с карантинами, тоже понятно. Господа, у нас на дворе кризис. Кризис стандартный для капитализма, кризис долговой. Ничего необычного. Вот только мы должны решить, на кого эти долги повесить, и взыскать их. Ранее эта проблема решалась большой доброй войной мирового масштаба, но сегодня это уже невозможно по очевидной причине — накроет всех, и победителей, и побежденных. Поэтому без фанатизма и аккуратно. Средний класс, обладающий так называемыми миноритарными деньгами, и выбран в качестве жертвенного животного. То, что миноритарии капиталистической системы обладают не слишком большими запасами ресурса (по сравнению с «жирными котами») компенсируется их численностью. Общий объем совокупных миноритарных денег среднего класса сопоставим с богатством высших страт, а потому выбор — почему нужно резать именно средний класс — был сделан абсолютно осознанно. Он беззащитен, на его защите стоят только законы, а законы пишут как раз высшие касты.

Если кто заметил, то за время «пандемии» состояние высших каст стремительно увеличивается. Миллиардеры становятся уже мультимиллиардерами. Думаю, что такими темпами нужно будет вводить какой-то термин уже для триллионеров. Не прямо завтра, но скоро. Нюанс в том, что они ведь не просто так богатеют. А за чей-то счет. Вот за счет ошкуриваемого сейчас шкуркой с самым крупным зерном среднего класса (и частично бедного, который проваливается в окончательную и кромешную нищету) и богатеют. Правда, и высшие страты это по касательной задевает — в самих высших элитах сейчас идет рубка по всему миру. Причем строго по сериалу «Горец» - после рубки должен остаться кто-то один.

В общем, средний класс сейчас уже пошел под нож, и обсуждать этот процесс, как гипотетический, нелепо — он уже вовсю идет. В России, к примеру, только за первый квартал текущего года население потеряло 600 миллиардов рублей сбережений, которые оно было вынуждено «сбрасывать» в потребление просто потому, что текущие доходы уже не позволяют сводить концы с концами. И такие процессы идут сейчас по всему миру. «Кубышки» среднего класса каждый квартал худеют на сотни миллиардов, а возможно, и на триллионы — но уже долларов. Колесо конфискации крутится все быстрее.

Однако помимо сбережений у среднего класса есть возможность вернуть хотя бы часть, когда карантины (рано или поздно) завершатся. А потому вторая часть мероприятий — полное переформатирование экономики. Ее структуры. В которой место для бывшего уже среднего класса не найдется. Эту задачу решает «декарбонизация». Под вывеской борьбы с потеплением уничтожается прежняя структура экономики и создается принципиально новая. Но уже под новую социальную систему, где среднего класса нет. Есть класс невероятно богатых, есть огромная масса бедных и чудовищное количество нищих. А между ними, понятно — силовые структуры, самым жесточайшим образом давящие любые вредные мысли.

Так что карантин и «декарбонизация» - это две стороны одной задачи. Целью которой становится, во-первых, разрешение сложившегося очередного кризиса капитализма, а во-вторых — перекройка экономической модели под требования нового технологического уклада. И, конечно же, очередное деление мира на развитые локации и все остальные. Теперь, правда, нельзя будет говорить о развитых и развивающихся государствах, так как деление пойдет не по национальным границам, а внутри них. Все логично: в новом укладе нет места «золотому миллиарду», он вытянет только «золотые сто миллионов». Или даже «золотые пятьдесят миллионов». Точно так же новый уклад не вытягивает целую страну. Он будет только в отдельных развитых зонах. А всех остальных загонят в огромные агломерации-человейники — так проще контролировать. А чтобы надежно управлять этим человеческим стадом, его заранее дробят — на белых и цветных, на геев и традиционалов, на левых и правых, на русских и хохлов. Все как обычно. Ничего нового.

Поначалу это все будет хлопотно и непросто. Но когда появятся и войдут во взрослую жизнь новые поколения, для которых этот кошмар будет нормой, станет полегче. Тогда террор и можно будет потихоньку снимать. А пока — извините, ребята. Ничего личного.

Эль Мюрид

Служащие силовых структур и станут тем новым, значительно уменьшенным, "средним" классом. Ведь если опустить их в бедность, то на преданность вряд ли стоит рассчитывать. Плюс разная приближённая обслуга. Да те же скоморохи.

Tags: новый дивный мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments