sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Марсианские вулканы всё ещё извергаются?

Астрономы обнаружили следы недавней вулканической активности на Красной планете. Возможно, извержение произошло всего 50 тысяч лет назад. А это значит, что следующее такое событие может случиться в любой момент.


Тёмная область вокруг трещины может быть следами вулканического извержения

В своё время Марс пережил многочисленные и масштабные вулканические извержения, изменившие облик планеты. Но почти все подобные катаклизмы произошли 3–4 миллиарда лет назад. До сих пор самыми молодыми на Марсе считались следы вулканической активности возрастом около 2,5 миллиона лет. Они расположены на равнине Элизий.

Теперь же учёные отыскали на той же равнине куда более молодую геологическую структуру. На снимках с орбитальных аппаратов видна тёмная область вокруг трещины в коре Марса, входящей в систему разломов Cerberus Fossae.

Тёмное пятно площадью с большой город симметрично расположено по обеим сторонам трещины. Оно богато типичным вулканическим минералом – пироксеном. И даже внешне это образование очень похоже на детали поверхности Луны и Меркурия, которые обычно считаются вулканическими отложениями.


Карта равнины Элизий. Цветами обозначена высота. Место предполагаемого извержения обведено белым прямоугольником

Специалисты склоняются к мысли, что эта структура сложена пеплом и лавой, излившейся из трещины при извержении. По оценкам экспертов, столб пепла мог подняться на высоту до десяти километров. Всего же вулкан выбросил около десяти миллионов кубических метров вещества.

Интереснее всего возраст этих следов извержения. Судя по количеству метеоритных кратеров, им от 50 до 200 тысячелетий. По геологическим меркам это мгновение. Если вулканы на Марсе могли извергаться тогда, они могут делать это и сейчас.

Важно, что именно в районе разломов Cerberus Fossae находились очаги самых сильных марсотрясений, зафиксированных зондом InSight. Возможно, эти подземные толчки связаны с движениями магмы в глубине.

Если на Марсе всё ещё существуют близкие к поверхности очаги подземного тепла, они могут стать источниками энергии для гипотетических марсианских микробов.

Ссылка.

Tags: интересное, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments