sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Держаться нету больше сил

Объявленный в прошлом месяце президентом США Джозефом Байденом вывод американских войск из Афганистана, который должен завершиться до 11 сентября, заставляет Вашингтон подыскивать новое место для обустройства своих военных баз в Центральной Азии. Согласно утечкам в СМИ, в Пентагоне хотят иметь возможность оперативно перебросить в Кабул войска в случае необходимости и в этой связи всерьез присматриваются к Узбекистану и Таджикистану, которые идеально подходят для размещения таких "аэродромов подскока".


Как говорится, «и тут пришёл лесник»...

Решение по размещению баз на территории бывшей Советской Азии ещё не принято, тем более, что, скажем, в случае с Узбекистаном есть правовой нюанс, связанный с конституционным запретом на размещение иностранных военных баз на территории Узбекистана. Правда, чем хороши не-демократии, что в случае необходимости любое решение принимается без этих ваших дебатов и согласований узким кругом. Так что до 11 сентября времени достаточно.

Тем более, что вообще-то для США нет цели выводить весь контингент на север. Им нужны логистические узлы, чтобы с их помощью в случае необходимости развернуть своё присутствие. А потому речь может пойти вообще не о базах, а о строительстве аэродромов с небольшим числом обслуживающего персонала. Однако дело даже не в этом.

Ранее Средняя Азия была зоной интересов (жизненных интересов) и ответственности России. Теперь ситуация постепенно меняется. Россия, скорее всего, уже не способна обеспечивать свое присутствие (хотя, конечно, будет заявлять о своих правах). Американцы отдают Афганистан Талибану, рассчитывая, что талибы учтут предыдущие ошибки и все-таки дадут какую-то часть власти нынешним кабульским руководителям и создадут коалиционное правительство. Но даже если нет, то ничего фатального: на случай попыток экспансии Талибана будут созданы сдерживающие механизмы. Кордон в Средней Азии — один из элементов таких механизмов.

Проблема в том, что теперь Кремль не может гарантировать обеспечение безопасности республик Средней Азии. И они немедленно заметались в поисках новых гарантий. Вряд ли США будут претендовать на эксклюзивные права, и скорее всего, спокойно отнесутся к тому, что бывшая российская зона будет по-быстрому поделена между новыми спонсорами — Ираном, Турцией в первую очередь. Но и оставлять без своего внимания и контроля происходящее не намерены.

То, что у США, Турции и в особенности Ирана есть противоречия, особо не смущает никого — в той же Сирии коалиция под руководством США немедленно выстроила всех участников и объяснила им, кто здесь главный. В случае необходимости американцы смогут пояснить то же самое и в Средней Азии.

В минусе, конечно, Россия, так как в новых обстоятельствах безопасность нашего Юга теперь будут обеспечивать другие. И вряд ли за просто так. Однако деваться некуда: под клёкот о величии и могуществе недо-империя Путина быстро скукоживается и отползает назад. «Держаться нету больше сил!»

Эль Мюрид

Tags: геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments