sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Китай разрабатывает свой многоразовый космический корабль типа Starship

Китайский исследовательский институт ракетной техники, рассказал о проекте суборбитальной ракетной системы, в которой транспортное средство стартует с Земли, летит в суборбитальное пространство и приземляется на другой стороне планеты менее чем за час.


Рекламный ролик, снятый и опубликованный в китайской социальной сети Weibo, показывает две различные концепции ракет для суборбитальных пассажирских рейсов. Что интересно, первая концепция поразительно похожа на Starship SpaceX. На нем изображена большая блестящая ракета, способная к вертикальному взлёту и вертикальной посадке.

У этой ракеты первая и вторая ступени продолжают друг друга также, как у корабля SpaceX. Кстати, в 2017 году SpaceX также представляла видео, демонстрирующее возможность использования кораблей Starship для суборбитальных перелетов и рекламировало возможность оказаться в любой точке Земли менее чем за час.

Возвращаясь к китайским концепциям, вторая из показанных идей скоростных межконтинентальных перелётов демонстрирует горизонтальный взлёт и горизонтальную посадку, в которой используется какое-то электромагнитное пусковое устройство.

Обе системы являются частью ранее объявленных планов Китая по развитию глобального скоростного воздушного транспорта от точки к точке к 2045 году. В соответствии с целями долгосрочного планирования страны, китайская промышленность начнёт доставлять грузы по всему миру с помощью суборбитальных рейсов к 2035 году, а пассажиров — к 2045 году.

Это далеко не первый случай заимствования идей у SpaceX. Также Китай создаёт ракету «Чанчжэн 8», первая ступень которой будет способна вертикально садиться на морскую платформу, как это делает ракета-носитель Falcon 9, а частные китайские фирмы вроде LinkSpace и Galactic Energy тоже пытаются создать частично многоразовые ракеты.

Пока неясно, будет ли Китай разрабатывать похожую на Starship многоразовую систему для полётов на Луну и Марс. На данный момент страна создает сверхтяжёлую ракету-носитель «Чанчжэн-9» с тройным ускорителем в духе SpaceX Falcon Heavy.

Ссылка.

Tags: космос, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments