sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Эксперт заявил о 7 тыс. т космического мусора на орбитах Земли

На околоземных орбитах находятся около 7 тыс. т космического мусора и 3 тыс. т действующих космических аппаратов, включая Международную космическую станцию (МКС). Об этом в четверг, 13 мая, рассказал начальник информационно-аналитического центра АО «ЦНИИмаш» Игорь Бакарас.


По его словам, под космическим мусором подразумеваются все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые вышли из строя и больше не могут использоваться. В то же время этот мусор опасно воздействует на действующие космические аппараты, добавил эксперт.

Бакарас добавил, что в случае неконтролируемого схода с орбиты, неполного сгорания при прохождении плотных слоев атмосферы искусственные объекты представляют опасность и для Земли, поскольку их обломки могут упасть на населенные пункты.

«На основе статистических оценок делаются выводы, что общее число объектов подобного рода [размером более 1 см.] достаточно неопределенно и может достигать от сотни тысяч до миллиона», — рассказал специалист в интервью ТАСС.

Из этих объектов меньше 5% обнаруживаются, отслеживаются и каталогизируются наземными радиолокационными и оптическими средствами, подчеркнул Бакарас.

12 апреля сообщалось о том, что омские ученые работают над двумя космическими проектами. Один из них посвящен снижению техногенного воздействия на окружающую среду и загрязнения околоземного пространства от космического мусора. Омские ученые планируют разработать новый материал и конструкции отделяющихся частей ракеты-носителя, которые позволят после миссии утилизировать ее элементы на траектории спуска.

Ссылка.

Tags: интересное, космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments