sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Осцилляции

Для начала вполне доступный и весьма любопытный график.

Это график (как можно увидеть из легенды на нём) массовых расстрелов в США по годам.


Обращает на себя внимание резкий рост в конце графика. Количественные данные по «немассовым» расстрелам (три и менее погибших за один «шутинг») выделяются из общего массива данных крайне сложно, но есть качественные оценки — в последние пять-семь лет их число растет столь же стремительно, а частота расстрелов приобретает совершенно непредсказуемый характер. В 2019 году немассовые расстрелы в общественных местах с гибелью и ранениями нескольких человек происходили практически ежедневно. В статистику же попадают шутинги с большим числом жертв. О 20 годе говорить сложнее, так как на рост насилия наслоились события карантинных мероприятий и резкого политического обострения перед выборами с известными историями про БЛМ, Антифа и прочей мишурой.

Строго говоря, для динамической системы такое состояние вполне известно. Это состояние, в котором система подходит к точке фазового перехода. Каждая подсистема начинает вести себя все более самостоятельно, вектора их действий перестают соответствовать общему вектору движения системы в целом, неизбежно возникают флуктуации, и чем ближе к сдвигу, тем они сильнее по амплитуде и происходят все чаще. В обычной жизни это наблюдается через непрерывную цепь все более серьезных микрокатастроф — своеобразных «микро-черных лебедей», то есть, событий, которые принципиально непредсказуемы, но которые можно логично объяснить постфактум. Число таких «лебедей» растет, количество неизбежно переходит в качество, и появляется «тот самый» последний «лебедь» или целая серия их, которые и пускают потерявшую устойчивость систему вразнос.

США, кажется, пока далеки от ситуации «вразнос». Хотя это весьма спорное утверждение. Как раз в этом году мы наблюдали ситуацию, в которой политическая система США буквально вплотную подошла к критической точке. Но немного ее не достигла. Проблема в том, что демократы США вынужденно будут идти на обострение, пытаясь зафиксировать свое преимущество. А значит — в следующий избирательный цикл (либо в 2022 году, либо в 2024 политическую систему может выбросить «на гребень», за которым вполне ожидаем и фазовый переход.

У фазового перехода есть особенность — в его ходе структура системы меняется абсолютно непредсказуемым образом. Возьмите кусок стекла и бахните его об пол. Нет и не может быть уравнений, с помощью которых вы смоделируете этот процесс и заранее будете знать количество и форму осколков. Это абсолютно неопределенный процесс.

Однако вернемся к графику. График массовых шутингов в США — чистейшей воды осцилляции системы. Если была бы возможность сложить их с графиками немассовых расстрелов, мы бы получили картину, где амплитуда и частота графика непредсказуемым образом меняются в очень широком диапазоне. Нет и не может быть никакого рационально построенного прогноза этих процессов — осколки уже разлетаются, и никто не знает, сколько их, и куда они полетят.

Если же усложнить задачу и составить графики огромного числа самых разных процессов, происходящих в США в тот же период, то скорее всего, мы увидим в чем-то схожие графики. Их неизменно будет объединять именно осциллирующий характер — резкие колебания по амплитуде и частоте.

Это и есть признак фазового перехода, который состоится... а вот когда именно — ни один прогноз сказать не в состоянии. Нет и не может быть математических моделей, способных дать на это ответ. Так же как и в случае со стеклом.

При чем тут вообще Штаты? При том, что российская история в Казани — такой же «микро-черный лебедь». Ключевая реакция всех, кто знал стрелка-убийцу: кто бы мог подумать? Классический «черный лебедь» - событие, которое невозможно спрогнозировать, но которое можно объяснить пост-фактум. И пока, к счастью, массовых и немассовых немотивированных убийств у нас по сравнению со Штатами немного, но их вполне заменяют репрессии и террор со стороны государства. Любой человек в любой момент может быть схвачен карателями и подвергнут квази-законному наказанию по любому поводу. Кого-то столь же непредсказуемо ударят ногой в живот, кого-то пристрелят в собственной квартире.

По сути, в России несистемный террор одиночек уже заменен на системный массовый террор со стороны режима. И с той же самой непредсказуемой частотой и амплитудой.

Задаются вопросом — почему население Казани не просигнализировало о человеке в балаклаве и с оружием? Да вот поэтому: гостеррор стал нормой жизни. Как отличить бандита от «представителя закона», если и те, и другие в масках, в чёрном и с оружием наперевес? Да никак. Идет себе кто-то в черном, не прячется, помахивает стволом. Так, может, это защитник идет с ночной смены, где он защищал законность. Поди разбери их.

Россия уже в процессе перехода. И точно так же невозможно прогнозировать, когда этот переход состоится. Какой из «черных лебедей» станет поводом для окончательного краха системы. Но то, что это неизбежно — факт. И число таких «лебедей» будет только расти. Это объективный закон исторического развития, который обмануть просто невозможно.

Уже поэтому предлагаемые меры — а давайте напишем правильную идеологию, а давайте будем «ужесточать» нормы оборота оружия, а давайте запретим интернет — всё это ни о чем. Базовая проблема не лежит в рамках этих решений. Базовая проблема — нынешняя социальная система подошла к своему краху. Вопрос лишь в том, что мы получим после нее. Обсуждать нужно это. И решения находятся не в продлении агонии нынешней (труп можно периодически гальванизировать, чтобы он дергался, но трупом он быть не перестанет), а в строительстве того, что будет затем. И очень бы хотелось, чтобы то, что будет, было бы лишено родовых пятен путинского криминального капитализма. Иначе мы зайдем на второй круг — с террором, убийствами и дичайшей несправедливостью везде.

Эль Мюрид

Tags: власть, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments