sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

"Всю страну разворовали, плакать хочется": что сказала пенсионерка Володину. Полный текст

Sobesednik.ru публикует полный текст того, что сказала ветеран Великой отечественной войны спикеру Госдумы Вячеславу Володину, встретив его на улице Саратова в конце апреля 2021 года.

Смелая и дерзкая 12-минутная речь 90-летней пенсионерки произвела фурор в соцсетях. Пожалуй, еще никогда Володину не приходилось выслушивать столько критики, высказанной ему в глаза и прямым текстом.


– А я и вас ругаю с матерком. Я из деревни Тамбовской области. Война началась, когда мне было 10 лет. 4 года голода и вшей. И за эти 4 года деревня – хорошая, 300 дворов… перед самой войной закончилась коллективизация. Теперь смотри: за эти 4 года – лихорадка, мышиный тиф. Вот рожь скосили, а скирдовать не стали, потому что мыши сплошняком. Так вот понимаешь, какая штука-то: почему до сих пор народ плохо живет? Так вот началась эта хрень (пандемия коронавируса). Чем лечат? Доктор Мясников говорит: антибиотики. Так вот я к чему: тогда давали желтенькие таблеточки. Когда лихорадка была, местный фельдшер управлялся. А когда мышиный тиф, по деревне прошли военные, в каждую избу заходили, и сколько человек было – всем давали желтенькие таблеточки.

Вот я стою перед тобой. Пожалуйста, послушай мой совет. Уж пожалуйста, прикрути все крантики, чтобы не врали. А то воруют миллиарды. Ну как можно? Вот она Пенза (пенсионерка напоминает Володину историю ареста по подозрению во взятке экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева), вот обыск, вот 500 миллионов. Ну это как? Там что, кругом глухонемые?!

– Врать можно сколько?! И потом, кого же вы обманываете? Мне 90 лет, у меня никакой льготы. Никакой! Когда были у меня очень трудные моменты, тружеников тыла приравняли к ветеранам труда. Скидка по жилищу – 50 процентов. Всё! 3 копейки не платите! А разворовывают миллиарды! Ну и что? На вранье-то куда приедете? Понял, да?!

Я рада, что тебя встретила. По телевизору каждый день показывают Володина: «Володин достал, Володин добыл». Ты где там выковыриваешь эти миллионы-то? Вот пожалуйста, убавьте вранье. И всем скажи.

Люди все видят. Люди боятся говорить. Кто работает, того уволят. Если я кого-то задела… посадите меня. Мне теперь все равно.

– Вот для меня лично позор, когда президент дает 10 тысяч, чтобы собрать ребенка в школу.

Или вот сейчас инфляция 5,8 процента. А вот у меня «гробовые» лежат (в банке), там процент – 3,5. Ты мне скажи, умный мужик, это надо быть каким аферистом, чтобы таким методом обдирать людей? Объясни бабушке… Всё? Или еще добавить?

Понимаешь, обидно, досадно. Такая огромная территория, такие богатства – и люди сидят… сколько там процентов без газа? Деревни исчезли с карты. Ну это же позор! Плакать хочется.

Вот я много лет в Совете ветеранов, Фрунзенский район. Бывало, разойдусь, как сейчас, и мне говорят: «Ладно, Александровна, тебя посадят, и меня с тобой потянут».

– Но что же получается? В стране много лет воруют, врут и Богу молятся. Это как понять человеку? Какому Богу молятся? Что у Бога просят? Скажи мне! Ну вас всех…

Почему все разворовывают? Почему все уничтожают? Скажи мне! Вот я тебе этого всего наговорила – ты разве этого не знал? Знал! Всю страну разворовали. У меня вопрос: это когда-нибудь закончится?

Сейчас я иду в Совет ветеранов Фрунзенского района. 30 января мне исполнилось 90 лет, и вот только сейчас меня за подарком пригласили. Я еще не знаю, какой там будет кот в мешке… в смысле подарок. Понял, да?

– В следующий раз встретимся – палкой получишь! Сколько же можно?!

Горячева Лена

И что толку? Им всё божья роса. Таких не пристыдишь.

Tags: власть, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments