sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Политолог Николай Платошкин получил условный срок

Гагаринский районный суд Москвы приговорил лидера движения «За новый социализм» политолога Николая Платошкина к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в размере 700 тысяч рублей по делу о склонении к массовым беспорядкам и публичном распространении заведомо ложной информации. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

п-1

Там уточнили, что Платошкин получил условный срок и штраф за преступление, предусмотренное частью 1.1 статьи 212 («Склонение или иное вовлечение лица в совершение массовых беспорядков») и статьей 207.1 («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан») УК РФ. С настоящего момента и до вступления приговора в силу осужденный будет находиться под подпиской о невыезде.

Как сообщает «Интерфакс», гособвинитель запросил для Платошкина наказание в виде лишения свободы на шесть лет и штрафа в размере 500 тысяч рублей.

По версии следствия, политолог склонял людей к нарушению эпидемиологических ограничений, чтобы организовать массовые беспорядки. Уточняется, что он распространял в соцсетях видео и аудио с информацией «о неэффективности действий органов власти <...> по поддержке экономики и борьбе с коронавирусной инфекцией».

Осужденный отказался признать свою вину. Его адвокат объяснял, что Платошкин призывал не к массовым беспорядкам, а к участию в согласованных митингах.

Ссылка.

Tags: правосудие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments