sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Воссоздание ГУЛАГов неэффективно экономически, но у этой системы другая роль

После того, как во ФСИН заговорили о возвращении практики принудительных работ для заключенных, все сразу вспомнили методы сталинской мобилизации и его Главное управление исправительно-трудовых лагерей. Как и тогда, заключенных планируют отправить на освоение Арктики и другие удаленные объекты.


Однако экономическая неэффективность ГУЛАГа была доказана специалистами. Затраты на заключенных не покрывались отдачей от их эксплуатации, а кроме того, они очень быстро умирали. Но т. н. «экономика принудительного труда» выполняла функции, осуществление которых было почти невозможно при помощи стандартных методов хозяйствования. Во-первых, она обеспечивала развитие тех отдаленных, труднодоступных регионов, отличавшихся крайне неблагоприятными климатическими условиями и отсутствием элементарной первоначальной инфраструктуры. Так, первые три поколения зэков Магадана умирали почти полностью (вместе с конвоем) в первый же год, пока строили бараки. Во-вторых, она поставляла чрезвычайно мобильную рабочую силу, легко перебрасываемую с объекта на объект в зависимости от потребностей государства. В-третьих, эту рабочую силу можно было эксплуатировать практически без ограничений, вплоть до смерти. В-четвертых, угроза попасть в ГУЛАГ дисциплинировала свободных. В-пятых, пока часть населения «отдыхала» в лагерях, потребительский рынок не так сильно разрастался, не было столь сильного дефицита.

Вот и сейчас, власть вполне может использовать эти пять аргументов для расширения перечня исправительных работ. А то колонии забиты, расходы растут, а демократические свободы из народа удается выбивать с трудом.

Илья Гращенков

Tags: эпоха развитого путинизма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments