sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Роботы-старообрядцы

Шойгу сообщил, что на вооружение российской армии поступили боевые роботы. Чуть ранее он же отметился сообщением о привлечении инструкторов-старообрядцев для обучения российского спецназа. Видимо, старообрядчество - это некая специфическая мана, дающая плюс десять к навыкам.


Про злополучную "Армату", долженствующую стоять на вооружении уже года два в количестве не менее двух тысяч штук, уже никто не вспоминает. И на парады ее не зовут. Ракеты с непредсказуемыми траекториями не бороздят просторы. Не пролетает 27-Маховый в плотных слоях атмосферы ядерно-двигательный "Вжик". Не подкрадываются к американским берегам гигатонные атомные торпеды. Зато теперь новая игрушка - роботы-старообрядцы. Эдак скоро боевые бубны и шаманы-экзорцисты станут основной ударной силой.

Вообще, любое вооружение само по себе - вещь нужная, но в индивидуальном исполнении малополезная. Ключевая проблема - это создание сбалансированной интегральной системы "человек-оружие", причем поле боя - оно всегда разное, поэтому и системы должны быть специализированными: для борьбы в разных климатических условиях, для борьбы с разным противником. Создать универсальную всепогодную и всерегиональную систему просто невозможно. Поэтому боевые роботы - это прекрасно. Но для чего? Для борьбы в горах - это одна история. В пустыне - совершенно другая. В тайге - вообще третья. С боевиками иррегулярных формирований и с регулярной высокотехнологичной армией, видимо, потребуются разные роботы. Возможно, совершенно разные.

Отсюда вопрос - а способна ли отечественная военная промышленность на создание такой широкой линейки продукции (и, кстати, если ли эта линейка вообще в природе?). Есть ли уже схемы применения этих роботов в разных условиях и с разными противниками?

Если есть просто робот (или даже два робота) - то это пока новость примерно такого же уровня, как и прогон десяти "Армат" по Красной площади на параде (где ко всему пришлось одну утаскивать на буксире). Министр обороны-энтузиаст - это, конечно, хорошо, но было неплохо, если бы такие новости комментировали военные профессионалы - они по крайней мере, представляют себе предмет. В отличие от энтузиастов.

А так - хорошая новость, духоподъемная. В тренде, так сказать, мировых тенденций. У нас и вакцины так же - в тренде. Вроде есть, и даже хвалят, но на всякий случай население предпочитает посмотреть на это всё со стороны. Мало ли...

Эль Мюрид

Tags: жульё
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments