sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

В Японии рассекретили документы о планах СССР передать Токио часть Курил

В начале 70-х годов прошлого века Советский Союз рассматривал возможность передать Японии два из четырёх островов Курильской гряды, на которые претендует Токио. Таким образом СССР планировал решить проблему мирного договора с Японией на фоне сближения между Пекином и Токио. Об этом свидетельствуют рассекреченные документы, на которые ссылается агентство Kyodo.


Уточняется, что документы, включая проект мирного договора, были составлены, когда Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза обсуждало меры по улучшению отношений с Японией 3 августа 1972 года.

Согласно документам, советский МИД, КГБ и Министерство обороны предупредили о намерении Китая осложнить любое улучшение отношений между Японией и Советским Союзом, поскольку Пекин поспешил нормализовать дипломатические отношения с Токио. В связи с этим Политбюро рассматривало подписание мирного договора с Японией как один из главных приоритетов своей дипломатии в регионе. Москва допустила передачу Японии Шикотана и Хабомаи, однако, не признала претензии Токио на крупные острова Кунашир и Итуруп.

В итоге Япония и Советский Союз не пришли к компромиссу из-за настойчивого требования Токио вернуть все четыре острова, отмечает издание.

19 октября 1956 года была подписана Совместная декларация СССР и Японии, в девятом пункте которой СССР соглашался на «передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией». Однако мирный договор Москва и Токио после Второй мировой войны так и не заключили.

Добавим, что, согласно дипломатическим записям, сделанным в 1956 году сотрудниками министерства иностранных дел Японии, в то время в Токио на последнем этапе переговоров с СССР о восстановлении двусторонних дипломатических отношений после Второй мировой войны планировали прекратить спор о территориальный принадлежности Курил. Так, Япония была готова снять требование о продолжении переговоров о судьбе всей южной части Курил в процессе выработки мирного договора.

Ссылка.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments