sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

ЦБ скрыл данные о «дыре» в 15 млрд долларов у российских банков

Обязательства российских банков в валюте превышают сумму, которая у них есть в резервах, на 15,1 млрд долларов. Впервые разрыв между обязательствами и активами банков был зафиксирован Центробанком в декабре 2020 года. В результате пандемии у кредитных организаций образовалась «дыра» в 8,1 млрд долларов. Она увеличилась почти вдвое к маю. При этом ЦБ перестал публиковать данные о ее размере.



Вместо данных о «дыре» – «х»

О том, что в валютном балансе российских банков образовалась «дыра» в 15,1 млрд долларов, сообщило РИА Новости со ссылкой на представителя БКФ Максима Осадчего. Издание Finanz обратило внимание на отчетность ЦБ, из которой пропали данные о том, насколько валютные обязательства банков превышают их собственные активы.

Вплоть до мая 2021 года ЦБ ежемесячно фиксировал разницу между обязательствами и активами банков в иностранной валюте. Так, например, впервые отрицательная разница была зафиксирована в декабре 2020 года – тогда банки были должны на 8,1 млрд долларов больше, чем у них было в резерве. В апреле ЦБ последний раз указал данные об этом – «дыра» увеличилась до 13,2 млрд долларов: банки имели 312,8 млрд долларов, а должны были 326 млрд.

В мае в таблице «Статистические показатели банковского сектора РФ» в строке, где обычно указывается разница, стоит «х». Отсутствие официальной информации о разнице между обязательствами и активами эксперты отмечают впервые за 12 лет. Строчку заменяет показатель «активы-брутто», в котором учитываются резервы на возможные потери, что позволяет скрыть разрастающуюся «дыру».

Также не заполняются данные в строке «итоги активов». Это связно с особенностями российского бухгалтерского учета, отмечает ЦБ. Остается неясным, почему с 2008 года ЦБ публиковал все перечисленные данные, а в мае 2021 года решил следовать особенностям отечественного бухучета.

«Дыра» в валютном балансе банков растет на фоне того, что компании и граждане возвращают деньги на счета – в апреле юрлица принесли в банки 1,4 млрд долларов, а физлица – 0,8 млрд. Между тем «дыра» увеличилась с 13,2 до 15,1 млрд долларов. С начала года валютные счета пополнились на 6,1 млрд долларов, а «дыра» выросла на 7 млрд. В итоге банки должны 331,7 млрд долларов, а в активе у них только 316,6 млрд.

По словам экспертов, так происходит потому, что ЦБ следует курсом двалютизации для банков – со стороны клиентов есть спрос на валютные сбережения, но банки не могут их размещать в виде кредитов. Поэтому часть средств конвертируется в рублевые активы. Это помогает укрепиться рублю, но делает отрицательной чистую валютную позицию банков.

Ссылка.

Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments