sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Роботы начали убивать людей, или конец первого закона Азимова

В левых блогах обсуждают знаменательное событие, случившееся этой весной: «робот впервые убил человека без команды другого человека». Из новостей: «Военный квадрокоптер Kargu-2, находясь в автономном режиме работы, убил человека во время вооруженного конфликта в Ливии. Как пишет журнал New Scientist со ссылкой на исследование ООН, это первый зафиксированный случай в истории, когда дрон без приказа человека совершил убийство. Эпизод произошёл в марте 2020 года, однако об этом стало известно только сейчас. Дрон был произведен в Турции и работал в «высокоэффективном автономном режиме», то есть был запрограммирован для атаки целей без необходимости команд от оператора. Kargu-2 оснащаются взрывчаткой и могут быть наведены на цель для самоподрыва. Погибший был участником Ливийской национальной армии под предводительством Халифа Хафтара — она воюет против регулярной армии правительства Ливии в Триполи».


Read more...Collapse )

Tags: новый дивный мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Образы будущего

    В продолжение лонгрида про ненасильственное сопротивление. Неизбежная тема, которая возникает в ситуации ответа на вопрос «что делать» - это тема…

  • Интервью Стефана Банселя

    Сегодня вышло весьма примечательное интервью генерального директора Moderna Inc Стефана Банселя. Безусловно, он выступает с позиций своей…

  • В США начали вакцинировать от коронавируса животных в зоопарках

    Сотрудники зоопарков Franklin и Stone начали вакцинацию животных, восприимчивых к заражению коронавирусом. Об этом сообщается 22 сентября на сайте…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments