sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Новые лица

У процесса зачистки оппозиции, которую сейчас проводит Кремль, устав изображать из себя либерала и демократа, есть то, что можно назвать «недокументированной» функцией — то есть, скрытые до поры до времени следствия, которые проявятся позже. И будут в чем-то полностью неожиданными как для самого режима, так и для значительной части людей.


Режим действует сегодня совершенно естественным для себя чисто рефлекторным образом, введя явочным порядком террор и фашизм, как единственный доступный ему метод управления страной. На что-то более сложное у него уже нет ресурса, технологий, компетенций. Кадровые проблемы «вертикали» настолько катастрофичны, что стандартный подход — увеличение численности чиновников как компенсация падения их квалификации — не работает. Просто невозможно поддерживать падающий уровень управления дальнейшим наращиванием численности управленцев, достигнут предел.

«На выходе» мы имеем исчезновение маркеров системного кризиса и появление на их месте маркеров катастрофы. Которая рано или поздно (в российских реалиях скорее рано) прорвется гнойником. И вот в этот момент и проявятся недокументированные следствия, которые режим усердно создает прямо сейчас.

У людей всегда есть запрос на новое. На новые лица в том числе. И это касается не только обрыдшей физиономии бессменного диктатора. Точно так же люди устают от борцов с этим диктатором. Тем более борцов-неудачников. Конечно, у любого оппозиционного (в нашем случае можно, скорее, говорить, у «квази-оппозиционного») лидера всегда есть своя торсида-аудитория, но в целом вся сегодняшняя оппозиционная тусовка — это те, кто всплыл на событиях 11 года, на Болотной и на «Белой ленте». Результат их деятельности — ровно нулевой. Зато есть процесс, движ. Чем-то российская оппозиция напоминает Васисуалия Лоханкина и его ненаписанные книги на тему «Васисуалий Лоханкин и его роль в русской революции». Роль есть, результата — нет.

В ходе любой революции или других значимых социальных событий вначале появляются привычные и знакомые лица, но чем более значимым является само событие, тем быстрее появляются и новые люди. Новые — в смысле ранее не особо известные широкой публике.

В Египте после свержения Мубарака вся египетская оппозиция как манну небесную ждала приезда главного египетского либерального оппозиционера Барадеи. Это была крупная фигура, значимый в недавнем прошлом международный чиновник, человек с огромными связями как в самом Египте, так и по всему миру. Идеальный кандидат на звание Лидера. И Барадеи не подвел — он прибыл с помпой, вальяжно вышел из самолета, благосклонно отнесся к идее стать вождем революции... И через два месяца буквально сдулся. Исчез. А на месте реальных лидеров оказались совершенно другие люди.

В украинских событиях 14 года вначале тоже все шло по плану — бывшая оранжевая оппозиция точно так же благосклонно отнеслась к идее возглавить Майдан и победу над деспотом. И точно так же внезапно на первые роли прорвались еще вчера неизвестные люди.

Я не говорю уже про события 1917 года в России. Там вообще был калейдоскоп лиц, и те, кто еще полгода назад буквально вершил судьбы страны и видел себя опорой и надёжей будущей великой державы, сгинули в этом водовороте.

Так было всегда и будет.

Путинский режим чистит оппозицию, убивая, сажая, выбрасывая из страны — не очень понимая, что эта оппозиция исторически обречена, как и он сам. Ни режим, ни борцы с режимом ничего из себя не представляют и не продемонстрировали. У них нет синдрома победителей, они вечные проигравшие. «...Таких, как вы, девушки не любят. Они любят молодых, длинноногих, политически грамотных. А вы скоро умрете. И никто не напишет про вас в газете: «Еще один сгорел на работе». И на могиле не будет сидеть прекрасная вдова с персидскими глазами...»

Поразительно, но каждый раз и для власти, и для борцов с властью появление новых людей, которые приходят и берут события в руки, всегда это происходит совершенно неожиданно.

Режим, зачищая пространство от привычных ему почти что ручных оппозиционеров, сам готовит почву для новых лиц. И чем больше напалма выливается на выжигаемую территорию, тем более радикальными будут эти новички. На пустыре хорошего вырасти ничего не может. А значит — тем более радикальными для режима будут последствия их появления.

Эль Мюрид

Tags: политика, прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments