sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Президент продолжает увековечивать монархов

5 июня президент России, которая по Конституции "демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления", Владимир Путин открыл памятник императору Александру III в Гатчине. Царю, который в самом начале своего правления пресек всяческие попытки введения конституционного правления. «Не следует приступать к таким мерам, которые уменьшают авторитет власти, дозволять обществу рассуждать о таких вещах, о которых до настоящего времени оно не имело право говорить», - заявлял в его присутствии Пробедоносцев.


Скульптор Владимир Бродарский, создатель изваяния, утверждал, что монумент создан по эскизам скульптора Паоло Трубецкого, "но было очевидно, что Владимир Бродарский приложил к созданию памятника свои мозолистые руки", пишет придворный хроникер.

Это далеко не первый монумент монаршим персонам, который посещает глава государства "с республиканской формой правления". Случается ему и открывать памятники участникам антиправительственного мятежа, так называемого "белого движения", а перезахоронение самоназначенного "генерала" Каппеля он даже оплатил из собственных средств, как утверждается.

Официально в России не признают, скажем, генеральского звания полковника Масхадова, полученного в Ичкерии. И совершенно невозможно себе представить, чтобы, к примеру, глава Чеченской республики Кадыров решил похоронить его за свои средства.

А почему же глава "демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления" может оказывать почести Каппелю, который получил звание полковника весной 1918 года на службе в штабе Приволжского военного округа Красной армии в Самаре, а уже генеральские звания получал от "верховного правителя России" адмирала Колчака? Чем Колчак в правовом смысле лучше Дудаева? Пожалуй, у генерала Дудаева было даже побольше легитимности, его избирали. А Колчак назначал себя сам.

На таком фоне, конечно, открытие памятника Александру Третьему, в начале правления издавшему "временное" «Распоряжение о мерах к сохранению государственного порядка и общественного спокойствия и проведение определённых местностей в состояние усиленной охраны» (14 (26) августа 1881 года), которое предоставляло право политической полиции действовать, не подчиняясь администрации и судам - симптоматично. Власти при введении этого законодательного акта в какой-либо местности могли без суда высылать нежелательных лиц, закрывать учебные заведения, органы печати и торгово-промышленные предприятия. Фактически в России устанавливалось чрезвычайное положение, просуществовавшее, несмотря на "временный" характер, до 1917 года.

В сфере народного просвещения при Александре Третьем состоялась новая университетская реформа, уничтожившая университетское самоуправление, передававшая школы в руки духовенства. Был выпущен и знаменитый "циркуляр о кухаркиных детях", ограничивший получение образования детьми из низших слоёв общества - если бы не отменившая его революция, то и сам Путин никакого образования не получил бы...

Предыдущий памятник Александру Третьему работы того же Паоло Трубецкого высмеивался современниками. Александр III был изображён в мешковатой одежде, грузно сидящим на тяжёлом коне, что не соответствовало общепринятым представлениям об императорах.

Третья дикая игрушка
Для российского холопа:
Был царь-колокол, царь-пушка,
А теперь ещё царь-жопа.


(А.Рославлев)

Впрочем, и сам Трубецкой высказывался о нем: «Не занимаюсь политикой. Я изобразил одно животное на другом».

Николай II хотел «отправить его в ссылку в Сибирь, подальше от своих оскорблённых сыновьих глаз»...

Так что слова скульптора, что он использовал какие-то зарисовки Паоло Трубецкого - это крайне сомнительная характеристика.

В общем, до последнего времени такого властителя, как Александр Третий, так и его изображений было принято стесняться... Теперь это у нас едва ли не идеал.

Ну и результаты соответствующие.

Анатолий Баранов

Tags: история, правители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разбилась рюмка – это к счастью... Двустишья

    Разбилась рюмка – это к счастью, разбилось счастье – рюмку жди. – Сказали, что коньяк – лекарство. Я на больничный ухожу! – Да если б я был…

  • Вранье как хлеб российской пропаганды

    На нынешнем этапе путинизма – дай бог, чтобы он стал поздним, а не средним – вконец сформировался жанр эдакого историко-публицистического вранья,…

  • Пандемическое соглашение

    Начала работу чрезвычайная сессия ВОЗ, на которой предлагается принять обязывающий национальные правительства документ «Пандемическое соглашение».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments