sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Искусственное происхождение

The Wall Street Journal опубликовал материал, в котором говорится, что генетически характерный признак вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, с большой долей вероятности указывает на его искусственное происхождение, так как он имеет иную последовательность геномов, отличную от коронавируса естественного происхождения.


Если это так, то здесь есть два аспекта. Первый — политический. Видимо, теперь нужно установить, кто именно создал этот искусственный вирус, и он же должен быть назван ответственным за всё, что в итоге произошло после утечки вируса (намеренной или случайной — тут уже особой роли не играет. Преступная халатность, конечно, не подразумевает умысел, но преступной от этого быть не перестаёт).

Нюанс в том, что подобные исследования носят не только национальный, но и интернациональный характер. Глобальные корпорации, которые занимаются биоинженерными технологиями, лишь формально являются национальными, а в реальности давно вышли на наднациональный уровень. И если в итоге выяснится, что разрабатывался вирус в подобной корпорации, то даже ее формальное китайское происхождение будет лишь частью общей проблемы.

Второй момент — сугубо биологический. Искусственность вируса, скорее всего, является плюсом, так как он рано или поздно, но утратит искусственные геномные цепочки и вернется к своему естественному виду. А значит — утратит и «боевые свойства», отличающие его от естественных. Когда это произойдет — сказать трудно, но высокая изменчивость и появление все новых и новых штаммов, скорее, плюс у всей этой истории.

Плохо, конечно, то, что теперь уже точно появился новый класс оружия массового поражения. И всеобщий психоз, инициированный в первую очередь национальными правительствами, скорее всего, говорит о том, что они пока плохо представляют, что с этим делать.

Эль Мюрид

Tags: оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments