sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Накануне пандемии в США: вначале — биолаборатория, потом — дом престарелых

За несколько месяцев до начала пандемии Сovid-19 федеральное агентство CDC закрыло ведущую военную биолабораторию США в Форт-Детрике за нарушение правил безопасности при обращении с крайне опасными биоагентами. После этого в доме престарелых, расположенном в 50 километрах от Форт-Детрика, произошла вспышка неизвестного респираторного заболевания. Китай требует у американских властей объяснить вспышку загадочного вируса.


Форт-Детрик

Пекин потребовал у Вашингтона объяснить вспышку неизвестного заболевания в штате Вирджиния, которая произошла в июле 2019 года. Об этом сообщил представитель МИД Китая Чжао Лицзянь. Китайский дипломат напомнил, что рядом находится военная биолаборатория.

«Сколько секретов от остального мира таят лаборатория Форт-Детрик и другие американские биолаборатории за рубежом?.. США должны прояснить эти факты всему миру», — сообщил Чжао Лицзянь.

Лаборатория Военно-медицинского научно-исследовательского института инфекционных болезней США (USAMRIID) в Форт-Детрике является ведущей лабораторией Пентагона по биологическим исследованиям. Они имеет максимальный, четвертый уровень биологической защиты, что позволяет ей работать с самыми опасными биоагентами. В 50-х, 60-х и 70-х годах там велась разработка биологического оружия, пока под давлением общественности ее не запретили.

В июне 2019 года федеральное агентство Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) провело проверку объекта, после чего закрыло лабораторию из-за нарушений. У ABC7 оказались отредактированные документы CDC о причинах происшествия. Три из них в федеральном агентстве признали серьезными. Все они касались нарушений правил безопасности персоналом. Так, на видеозаписях камер наблюдения инспекторы CDC увидели, что несколько специалистов лаборатории много раз без какой-либо респираторной защиты заглядывали в помещение, где в открытых клетках находились инфицированные нечеловеческие приматы. Чем? CDC вычеркнуло название биоагента из документа. Также специалисты лаборатории без необходимой защиты заглядывали и в помещение, где в то время проводилось вскрытие приматов. Более того, мусор выбрасывали в мусорник для биоопасных отходов без перчаток.

В еще одном наблюдении в CDC отметили, что Военно-медицинский научно-исследовательский институт инфекционных болезней США систематически не обеспечивает выполнение процедур биобезопасности и сдерживания, соизмеримых с рисками, связанными с работой с биоагентами и токсинами.

«Отмеченное нарушение представляло собой то, что персонал организации подпирал дверь при удалении большого количества биологически опасных отходов из соседней комнаты, увеличивая риск выхода загрязненного воздуха из комнаты и его втягивания в помещения, где работающие обычно не носят средства защиты органов дыхания», — приводят отчет CDC в ABC7. Еще инспекторы обнаружили, что снаряжение, которое используется при обеззараживании, хранится в открытых биозащитных сумках в общедоступной зоне, а в помещениях отсутствуют герметичные поверхности — трещины в стенах и потолке.

Местное издание The Frederick News-Post в то же время сообщило, что одной из проблем была система обеззараживания сточных вод. Лаборатория перешла на химическую обработку после того, как предыдущая система вышла из строя, и ее пришлось заменить. Командующий USAMRIID Даррин Кокс сообщил специализированному изданию Military, что придется вернуться на термальную обработку.

Если инспекция федерального агентства произошла в июне, то саму биолабораторию временно закрыли в июле, когда произошла вспышка неизвестного вируса в 50 километрах от Форт-Детрика.

11 июля Департамент здоровья графства Фэрфакс сообщил, что проводит расследование вспышки неизвестного респираторного заболевания в Гринспринг, где находится дом престарелых.

«Департамент здоровья проинформировали, что за последние 11 дней 54 человека из 263-х заболели с респираторными симптомами от кашля до пневмонии. 18 из них госпитализировали и двое умерли. Умерших госпитализировали с пневмонией. У обоих были комплексные заболевания. Конкретная причина вспышки еще не определена и проводятся дополнительные тесты Департаментом здравоохранения Вирджинии и Inova Health System», — говорилось в официальном заявлении. 17 июля департамент сообщил, что специалисты CDC пока не выявили причины, а 29 июля — о том, что дом престарелых возвращается к нормальной работе. Департамент здоровья графства Фэрфакс добавил, что федеральное агентство не обнаружило ничего, кроме риновируса, который вызывает ОРЗ.

Глава департамента Бенджамин Шварц сообщил NBC, что дом престарелых отлично справился со вспышкой, так как во время установил карантин и применил другие меры безопасности. Он добавил, что в соседнем доме престарелых также зафиксировали вспышку респираторного заболевания, но там никто не умер: из 23 заболевших двое переболели пневмонией. Бенджамин Шварц удивился тому, что такие вспышки произошли летом, а не зимой.

Связаны ли между собой неожиданная проверка военной биолаборатории и вспышка заболеваний в доме престарелых, неизвестно. Однако это бросает очередную тень на американские власти, которые по-прежнему говорят о китайском следе коронавируса.

Не только в научном сообществе, но и политики продолжают спорить о происхождении нового коронавируса — природном или искусственном. Большинство обвинений летят в сторону Китая. При этом США сами активно финансировали исследования в Азии и участвовали в проектах по созданию искусственного коронавируса, проводя опыты как в Китае, так и США.

Так, например, еще в 2015 году ученые из пяти американских, швейцарских и китайских институтов создали искусственный коронавирус, который приводит к тяжелому острому респираторному синдрому (SARS). На данном этапе нет никаких доказательств, что он мог стать причиной пандемии COVID-19. Однако еще тогда ученый мир с опасением отнесся к исследованиям, которые ничего, кроме нового опасного вируса, по сути, не дали.

Ссылка.

Tags: болезни, расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments