sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Для чего нужен кадык и почему у женщин его нет?

Всем известно, что кадык, или как его иначе называют "адамово яблоко" - выпирающий бугорок на шее у мужчин. Но не все знают о его предназначении и том факте, что у женщин он тоже, оказывается, есть!

С точки зрения анатомии кадык представляет собой два сросшихся хряща и выполняет защитную функцию, предохраняя от повреждения голосовые связки, щитовидную железу и гортань.


Но почему же у женщин и детей кадык не виден? Оказывается, в детстве хрящи расположены под менее острым углом и на шее ребенка почти незаметны. В период полового созревания, в ходе активного роста у юношей угол между двумя хрящами становится меньше и кадык на шее становится более выпуклым. Что касается женщин, то у них гортань развивается гораздо медленнее и поэтому хрящи срастаются под гораздо большим углом.

Кадык связан еще с одной интересной особенностью. Вместе с его ростом у мальчиков меняется голос, удлиняя и натягивая голосовые связки. Поэтому у мужчин с ярко выраженным кадыком голос более грубый и низкий, а у женщин и детей, соответственно, голос мягкий и высокий.

Само слово "кадык" пришло к нам из тюркского языка и означает "твердый". Другое же его название, "адамово яблоко", связано с библейской мифологией. В соответствии с ней, после того, как Адам вкусил плод с дерева познания добра и зла, кусочек застрял у него в горле.

Ссылка.

Tags: интересное, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments