sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Что компенсирует нищенскую пенсию российским пенсам

Российская пенсионная система вошла в топ-3 самых убыточных в мире. Хуже нас только Нигерия и Турция. Пенсия в России – синоним нищеты, разрухи и голодной старости. Провалена уже третья пенсионная реформа, пенсионный возраст подняли, пенсионные накопления украли, а на пенсию (10-12 тыс. руб.) выжить можно – но это именно не жизнь, а выживание. Словно пенсионеров исподволь готовят к чему-то подобному блокаде Ленинграда.


Трехуровневая пенсионная система, действующая в России с 2002 г., а теперь демонтируемая для замены на программу «гарантированного пенсионного плана» (очередной отъем денег у населения), оказалась одной из самых неэффективных в мире.

Обязательные взносы, которые платят граждане РФ, превышают средний уровень по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом размер пенсий в разы отстает от показателей других государств, а накопительная часть пенсии, которой управляют негосударственные пенсионные фонды, и вовсе сгорает в инфляции.

Такие данные со ссылкой на статистику ОЭСР приводит Центр макроэкономических исследований Сбербанка России.

По оценке ОЭСР, за последние пять лет средняя доходность пенсионных фондов в РФ составила минус 0,7% годовых. Для сравнения: в Австралии в среднем пенсионные фонды приносили клиентами 6,7% прибыли каждый год в реальном выражении; в Канаде – 4,7%, в Израиле – 4,2%.

В настоящий момент работающие граждане России платят в пенсионную систему 22% от зарплаты – эти взносы за сотрудников перечисляют работодатели.

Это выше среднего уровня по странам ОЭСР (18%), а с 2021 года, если состоится запланированное повышение взносов до 26%, Россия войдет в топ-3 по уровню обязательных платежей в пенсионную систему, уступая лишь Италии (33%) и Швейцарии (27%).

При этом средняя пенсия составляет лишь 39% предпенсионного дохода для мужчин и 33% для женщин. Это и есть так называемый коэффициент замещения – соотношение пенсий и прежних доходов человека. Согласно конвенции № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения» Международной организации труда этот коэффициент для пенсионеров должен быть не ниже 40% от прежней зарплаты. В странах ОЭСР он достигает 63%.

Но зато и у самого последнего российского пенсионера есть такое богатство, перед которым меркнут все эти чуждые нам барыши их мира наживы и чистогана. Думаете, это отныне вечный и незыблемый Крым наш? Берите выше! Это еще более вечный и незыблемый тот, кто сделал нашим этот Крым. А весь остальной мир – не нашим.

Борис Григорьев

Tags: общество, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments