sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Минобороны сообщило о скором разминировании "линии Маннергейма"

Так называемая "линия Маннергейма" - комплекс довоенных финских оборонительных сооружений на старой границе страны. Сегодня эта линия проходит практически по окраинам разросшегося Санкт-Петербурга, при этом спустя 76 лет после войны ряд ее участков оставались опасными для туристов из-за остающихся мин.


"Линия Маннергейма", а точнее - сразу три, следующие одна за другой, оборонительных линии между пригородами Ленинграда (ныне - Санкт-Петербурга) и Выборгом, стали местом ожесточенных боев во время зимней войны СССР с Финляндией в 1939-1940 годах, а также потом в 1941 и в 1944 годах. Фактически советским войскам пришлось штурмовать полосы минных полей, надолбов, дотов и заглубленных в землю артиллерийских орудий и бетонных казарм дважды. Но и спустя 76 лет посещение ряда мест былых сражений все еще ограничено.

Как сообщает Министерство обороны, теперь саперы Международного противоминного центра Вооруженных сил России очистят "линию Маннергейма" от остающихся взрывоопасных предметов, - отмечает агентство "Интерфакс".

Всего военнослужащим инженерных войск предстоит очистить около трех километров будущих туристических троп и территорий, прилегающих к фортификационным сооружениям. Также будут благоустроены долговременные огневые точки и возведены деревянные мосты через эскарпы (земляные заграждения).

Ссылка.

Руки дошли? А то ведь уже и Лаос разминировали, и Карабах скоро очистят, и множество других стран...

Tags: сооружения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments