sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Август, обещабрь, пенсябрь и обнулябрь

Всё-таки удивительно изобретательна и изощрённа холуйская мысль. Нет предела её фантазиям, извивам и пируэтам. Вдвойне загадочна логика этих людей.

Обычному человеку никогда не понять и ни в жисть не догадаться, откуда придворные баснописцы черпают силы для своего отвратительного вдохновения и бывает ли им хоть когда-нибудь нестерпимо стыдно за свои слова?


Экс-помощник президента РФ Владислав Сурков заявил, что Владимир Путин:

"совместил демократию с монархическим архетипом" и сравнил его с римским императором Октавианом. По словам Суркова, Путин создал "новый тип государства". Он сравнил президента РФ с императором Октавианом, который "сохранил формальные институты республики", но при этом все подчинялись ему.

"Путин сделал то же самое с демократией. Он не отменял ее, а совместил ее с монархическим архетипом российского правления. Этот архетип работает. Он никуда не девается... В нем есть достаточно свободы и достаточно порядка", - заявил Сурков в интервью изданию Financial Times. Его слова приводит РИА Новости.

Ну, что тут скажешь?

Можно было бы похлопать Владиславу Суркову за то, что он сравнил сегодняшнюю Российcкую политическую систему с той, что была 2 000 лет назад, т.е. вернул свою страну в дохристианскую эпоху. Это, конечно, большой прогресс!

Но так сказать было бы недостаточно.

Путин на самом деле похож на Августа.

Октавиан Август действительно стал диктатором, подчинившим себе все общественные и государственные институты Рима. Он действительно был на редкость трусоват, предпочитая отсиживаться в бункере во время опасности, если верить Светонию, Плутарху и другим историкам античности. Он действительно был крайне консервативен, суеверен, злопамятен, беспощаден к оппозиции и презирал рабов, к которым не испытывал ни малейшей жалости.

Можно найти немало других примеров, говорящих в пользу сурковского сравнения.

Но есть одна разница, которая перечёркивает все "похожести".

Со всеми своими недостатками Гай Октавий Фурий на развалинах Республики выстроил Великий Рим, сделал его могущественной Империей и стал повелителем мира. И месяц, в котором император одержал свои самые блистательные победы, уже 2 000 лет носит его имя. Это август.

Путин на развалинах могущественной Империи выстроил третьеразрядную газобензоколонку, не играющую в мире никакой роли и не имеющую в XXI веке абсолютно ничего, кроме ядерного оружия, что позволяло бы ей хотя бы отдалённо сравнивать себя с развитыми державами. Да и само оружие это досталось ей от века минувшего.

И любой из двенадцати месяцев нашего календаря можно переименовать в пенсябрь, обещабрь или обнулябрь. Правда, жить такие названия будут только в России и не дольше, чем ближайшие 15 лет, до 2036 года. Или ещё меньше.

Октавиан Август знаменовал собой целую эпоху, так, что спустя 2 000 лет его великих современников - таких, как Брут, Кассий, Антоний, Лепид или Овидий - называют "теми, кто жил во времена Цезаря Августа".

Путин останется в благодарной памяти народа, как правитель России, живший в эпоху Навального, пытавшийся сравниться с ним в популярности, но так и не преуспевший.

А ещё Владимира Владимировича можно с успехом сравнить с другим древним историческим персонажем. С Моисеем. Путин превзошёл его на двадцaть лет.

Древняя легенда говорит, что Основатель Иудаизма вывел свой народ из рабства и 40 лет, прежде, чем дать ему свободу на Земле Обетованной, водил по пустыне, пока память о проклятых годах не изгладится из душ отцов и детей.

Путин привёл свой народ в рабство на собственной земле всего за два десятилетия. И память об этом не изгладится из душ благодарного населения ещё двадцать веков.

А в остальном Сурков, конечно, молодец! Понимает историю. И что особенно важно - податное население, которому лестно придти домой с работы с грошами в кармане и гнилыми овощами из "Пятёрочки", сесть на кухне у телевизора, засиженного мухами, и через пять минут почувствовать себя не бесправным и нищим, забитым стадом, а подданными великого государя с римским профилем, который вот-вот одержит свою самую главную в жизни победу - над Украиной, вопреки коварным проискам вековечных врагов - Прибалтики и Польши.


Ехидный Douglas

Tags: власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment