sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Тефифон — уникальный проигрыватель, который в СССР не привозили

Эти уникальные проигрыватели винила выпускались почти 20 лет, а мы про них почти ничего не знаем. В 1930 году, в пик популярности патефонных грампластинок из шеллака, немецкий инженер Карл Даниэль предложил использовать новый материал для записи звука- поливинилхлорид. Производители граммофонного оборудования и звукозаписывающие компании прохладно отнеслись к этой идее. (и так не плохо зарабатываем).


Так бы идея и заглохла, если бы у Карла не была своя радио фабрика "TEFI". Почти 5 лет ушло на доработку идеи и начался выпуск совершенно нового носителя звука - виниловой ленты в кассете.




По сути использовалась та же технология грамзаписи: звуковая дорожка по спирали, игла для воспроизведения. Только звуковая дорожка была нарезана на гибкой закольцованной ленте и уложена в аккуратную бухту. Принцип укладывания ленты в бесконечную бухту лучше смотреть на видео:


Карлу Даниэлю удается обойти грампластинки по качеству записи, по длительности (4 часа против 5 минут), по размеру, но рынок звукозаписи по прежнему равнодушен. Тогда Карл принимает решение продвигать технологию в одиночку. Его фирма "Tefi" выпускает проигрыватели и радиолы с устройством воспроизведения кассет "Тефифон", а реализация идет через сеть фирменных магазинов компании.






Маленькие кассеты-15 минут, средние-1 час, большие -4 часа.

У всех популярных исполнителей тех лет были долгосрочные контракты с звукозаписывающими компаниями. Карлу остается выпускать альбомы малоизвестных исполнителей и классическую музыку. Продажи идут неплохо, пока не появляются долгоиграющие виниловые пластинки со скоростью 33, 1/3 об/мин. в 1948 году.

Новый стандарт существенно улучшил качество воспроизведения, а самое главное увеличилось количество проигрываний диска без потери качества. Это было достигнуто благодаря резкому снижению давления иглы звукоснимателя на звуковую дорожку. Если у патефонов и тефифона давление иглы достигало до 100 грамм, то у долгоиграющих пластинок давление иглы было всего 1,5-5 грамм. Вот так выглядит игла на виниловой пластинке под микроскопом (увеличение в 1000 раз.):


Кончик иглы затуплен. По мере износа стачиваются боковины , игла становится острой и начинает разрушать звуковую дорожку.

Звуковые дорожки разных стилей музыки выглядят по разному на пластинке:


Пытаясь компенсировать падающий спрос на тефифоны, фирма начинает поиск зарубежных партнеров-дилеров.

В начале 60-х начинаются поставки кассет и проигрывателей в США под маркой «Westrex» через Western Electric. Однако продажи в США тоже были очень скромными. В 1965 году производство кассет и проигрывателей тефифон прекратили.

Ушла эпоха, а с ним и технология, но идея продолжила жить и процветать переродившись в стандарт магнитофонных кассет TRACK 8. Первая кассета с магнитной лентой этого стандарта была представлена в 1964 году. Вот сравните кассету TRACK 8 и Тефифон:


Абсолютно одинаковый принцип, только виниловая лента заменена на магнитную. Кассеты TRACK 8 унаследовали от тефифона и главный недостаток-нельзя перематывать, не выдерживает нагрузку и рвется лента. Максимум можно ускоренное воспроизведение.

Стандарт аудио кассет формата TRACK 8 был очень популярен в Америке вплоть до 1982 года. Магнитофоны для кассет этого стандарта выпускали многие фирмы Японии и Европы. Даже в СССР выпускался магнитофон "Электроника АСС-1".

Что касается записи звука на ленте, то советский инженер Александр Фёдорович Шорин еще в 1927 году получил патент на механическое устройство записи звука на пленку. В качестве ленты он предлагал использовать стандартную 35 мм целлулоидную киноленту (другой в СССР и не было). При длине ленты 300 метров и более 50 дорожек, общее время записи составляло 8 часов. Аппараты "Шоринофон" промышленно начали выпускаться в 1932 году. Они и записывали и воспроизводили, поэтому использовались в качестве репортерского диктофона. Так же "Шоринофоны" использовали при съемках звуковых фильмов.


За это изобретение инженер Шорин получил Сталинскую премию Первой Степени.

Ссылка.

Tags: интересное, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Необыкновенное послевыборное веселье. Политические анекдоты

    На минувших выборах «Единая Россия» потерпела сокрушительную победу! Путин, не веря своему счастью, аж залег в бункере. Первые лица выборного…

  • Фургалы и фигляры

    Изо всех т.н. "выборов", которые только что завершились, меня больше всего интересовали Хабаровские. Причина ясна, как Божий день - Хабаровский…

  • Утраченный мотив народа

    Одесса. Оперный театр. «Евгений Онегин». Выходит Ленский спеть знаменитое «Куда, куда вы удалились», оркестр играет вступление, но певец молчит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments