sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Названы города России с неприемлемым канцерогенным риском

По итогам 2020 года в восьми городах России был зафиксирован неприемлемый канцерогенный риск, сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2020 году», подготовленный Роспотребнадзором.


Согласно документу, неприемлемый канцерогенный риск (выше 1х10–4) отмечен в Нижнем Тагиле, Челябинске, Магнитогорске, Медногорске, Красноярске, Чите, Омске и Липецке. При этом канцерогенные риски рассматриваются как недооцененные, отмечается в докладе: «По данным расчетов рассеивания, концентрации ряда канцерогенных примесей были в ряде случаев ниже инструментально измеряемых».

В целом за последние десять лет в России зафиксировано существенное сокращение доли проб атмосферного воздуха с превышением предельно допустимых концентраций по содержанию вредных веществ, указывается в докладе. Речь идет об алифатических непредельных углеводородах, ртути, кадмии, мышьяке и прочих химических веществах.

Ранее россияне назвали мегаполисы с лучшей экологией. Ими оказались Тюмень и Казань. Самыми загрязненными городами стали Тольятти и Рязань. Почти половина жителей Москвы и Санкт-Петербурга в ходе соответствующего опроса заявили, что считают экологическую обстановку в своем городе нормальной (46 и 49 процентов соответственно).

Ссылка.

Tags: условия обитания, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments