sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Средство для борьбы с пластиком нашли у коров

Австрийские ученые обнаружили новый способ переработки пластика. Для этих целей планируется использовать бактерии, которые обитают в желудках коров, сообщает New Scientist.

Известно, что желудок этого травоядного животного состоит из четырех отделов. Новое исследование показало, что бактерии из одного из них (рубца) вырабатывают особые ферменты.


Ученые пришли к выводу, что эти ферменты (кутиназы) могут расщеплять три типа широко используемых полиэфиров, а именно полиэтилентерефталат (ПЭТ), полибутиленадипаттерефталат (ПБАТ) и полиэтиленфураноат (ПЭФ). Эти материалы применяются для изготовления бутылок, пакетов, текстиля.

Ферменты уничтожали пластик в течение одного-трех дней при температуре около 40 градусов Цельсия, что соответствует температуре в желудке коровы.

Ученые рассказали, что природный рацион коров содержит продукты с «оболочкой», похожей на полиэфиры. Это объясняет наличие ферментов, способных разлагать такие вещества, как естественного, так и искусственного происхождения.

В будущем эти ферменты можно будет использовать в промышленных масштабах. Такая технология будет дешевле современных методов обработки пластмасс.

Ссылка.

Tags: технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments