sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Признанный иноагентом журналист рассказал о вызове в полицию из-за перевода 100 рублей

Главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин, включённый в реестр «СМИ, выполняющих функции иностранного агента», рассказал о вызове в полицию в рамках доследственной проверки. Об этом пишет «Север.Реалии».


Его вызвали в управление экономической безопасности МВД по Псковской области из-за переводов 100 рублей членам «Единой России»: губернатору региона Михаилу Ведерникову, мэру Пскова Ивану Цецерскому и депутату Госдумы от Псковской области Александру Козловскому. На него написал заявление москвич Игорь Коклач, который попросил полицию проверить журналиста по статье о даче взятки должностному лицу (статья 291 УК РФ).

Журналист попытался узнать, кто такой Игорь Коклач, который написал на него заявление. После того, как он ничего не нашёл, он высказал предположение, что этот москвич — «просто штатный жалобщик». Корреспондент издания нашёл в соцсетях человека под именем Игорь Коклач из Москвы. После вопроса о заявлении в полицию он положил трубку и закрыл страницу во «ВКонтакте».

Камалягин посмеялся над вызовом в полицию и поблагодарил власти за то, что они продолжают «держать в тренде» тему иноагентов. «Если я дал взятку, то кто её взял? Не могу понять, какую услугу я получил взамен. Хотел, чтобы сняли статус иноагента? Так у них не те полномочия», — сказал он.

С конца 2019 года в России СМИ-иностранным агентом может быть признано физическое лицо, которое распространяет материалы издания и получает зарубежное финансирование. В конце 2020 года Минюст впервые включил пять человек в «реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента». В него вошли правозащитник Лев Пономарёв, журналист «Радио Свобода» и «МБХ медиа» Людмила Савицкая, журналист «Радио Свобода» и «7х7» Сергей Маркелов, главред «Псковской губернии» Денис Камалягин и петербургская художница-акционистка Дарья Апахончич.

Камалягин в январе 2021 года перевёл деньги трём единороссам. В отчёте для Минюста журналист указал, что они получили финансирование от «иностранного агента». После этого, по закону, они во время выборов обязаны не менее чем на 15% рекламной площади указывать свою связь с иностранным агентом.

Ссылка.

Tags: дурдом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments