sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Конкуренция

Борьбой с фиктивными справками о прививках займутся Минцифры, Минздрав, МВД, Генпрокуратура, Росфинмониторинг, ФНС и Роскомнадзор — сообщил премьер Мишустин.

По всей видимости, проблема начинает носить масштабный характер, если подключают сразу так много ведомств. Будь она локальной, ее бы «спихнули» на какое-то одно, а всем остальным поручили бы оказывать содействие.


Проблема в том, что при существующем положении вещей добиться запланированных показателей ни в 60, ни в 35 процентов вакцинированного населения в установленные сроки невозможно. Бойкот и сопротивление населения находятся на столь высоком уровне, что каждый новый процент уколотых можно получить только через введение новых ограничений и террористических мероприятий. Губернаторы, конечно, отчитываются, что население с небывалым энтузиазмом стоит в километровых очередях на прививку, но говоря откровенно, очередь создать не просто, а очень просто — через дефицит вакцины или небольшое количество прививочных пунктов. То есть, создать пунктов можно много, но если такой закрыт или в нем нет вакцины — то существует он исключительно на бумаге. Для отчетности. В общем, пока при всех драконовских мерах темпы и результаты крайне невысоки.

Но отчитываться надо. А в России эта проблема решается всегда одинаково — через приписки. Сколько на самом деле вакцинировано из заявленных на сегодняшний день 25 млн, уколотых хотя бы один раз, и 18 млн из них дважды — неизвестно. Но другого способа добиться хотя бы видимости результата просто не существует.

Поэтому фиктивные справки, которые генерируют «частным образом», власть рассматривает как своего прямого конкурента. Фактически частники покушаются на государственную монополию в вопросах фальсификации данных. Что, понятно, недопустимо.

Кстати, здесь возникает и еще один любопытный момент. Весь процесс вакцинации максимально «цифровизирован». Однако тот факт, что приходится создавать целую систему противодействия фиктивным справкам, говорит о том, что механизм формирования базы данных вакцинированных — одна огромная дыра. Если масштаб фальсификаций достиг столь внушительных размеров, что верховной власти приходится принимать решение о противодействии, это может означить только то, что защита данных находится на абсолютно неприемлемом уровне. Проще говоря — никто толком сказать не может — сколько в заявленных 17 процентах вакцинированного населения фиктивных процентов, а сколько — реальных.

Эль Мюрид

Tags: жульё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments