sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Разрушительный экспорт: Россия едва не осталась без собственного угля

Стоимость каменного угля в Европе и Азии бьет рекорды, взлетев до многолетнего максимума. Поэтому отечественные поставщики бездумно наращивают экспорт в ущерб своей стране. Этой ситуацией заинтересовалась антимонопольная служба, пытаясь остановить отток сырья в Азию, чтобы сама Россия не осталась без собственного угля.


Антимонопольным ведомством и отраслевым министерством разработан совместный документ в форме приказа, предусматривающий введение в РФ минимальных объемов продаваемого в России каменного топлива. Согласно решению государственных регуляторов, на биржах в России добытчики и поставщики должны продавать не менее 10% от общего объема готового к продаже угля. Это остановит разрушительный экспорт.

"Речь ведется почти обо всех марках угля, а также об антраците. Квота должна рассчитываться исходя из месячного валового объема продаж хозяйствующих субъектов", - сказано в заявлении Федеральной антимонопольной службы.

Правда, действия ФАС носят некоторый характер нерешительности, ведь имея полномочия для жестких предписаний, служба, как заявлено, опубликовала приказ для «ознакомления» занятым в отрасли бизнес-обществом.

Котировки и стоимость на уголь (несмотря на все «зеленые» инициативы и ограничения по СО) на мировых рынках продолжают расти, что с учетом почти беспринципного отношения к способу и методу обогащения со стороны отечественных производителей, может привести к разрушительному экспорту, а также неконтролируемому росту стоимости электроэнергии и тепла в некоторых регионах России (например, в Сибири, второй ценовой зоне).

Сейчас как никогда важно предотвратить негативное влияние роста цены на ископаемое сырье, так как стоимость и рост спроса наблюдается не только в Азии, но и Европе, что заставляет поставщиков пытаться работать на два направления и продавать почти все добытое топливо и даже запасы.

Сейчас все усилия государства направлены как на остановку бесконтрольного вывоза топлива за рубеж, а также на недопуск роста цены и дефицита внутри страны.

Как бы там ни было, но в Антимонопольной службе всё же надеются навести порядок в отрасли и остановить отток высокоэнергетического угля в Азию и Европу. Пока что цена этого вида топлива в России выросла на 14%. При этом российские производители с мая этого года перестали предоставлять сезонные скидки, что в итоге вылилось в гораздо большие показатели роста цены.

Николай Грицай

Вот она - невидимая рука рынка, который сам себя отрегулирует. Эти дельцы за хорошие деньги мать родную продадут. И как тут обойтись без жёсткого вмешательства государства?

Tags: бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments