sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Производство лекарств в России упало на 10% за год

За первые пять месяцев года в России произведено на 9,2% меньше лекарственных средств, чем за тот же период 2020 года. Но суммы продаж у фармкомпаний выросли на 25,9%, следует из данных аналитической компании RNC Pharma.


С января по май 2021 года производители отгрузили 1,7 млрд упаковок лекарств. В этом количестве только на вакцину «Спутник V» приходится 53,4 млн комплектов (каждый из двух компонентов). Это худший показатель фармпроизводства с 2018-го, когда было выпущено 1,6 млрд упаковок лекарств.

В денежном выражении фармкомпании отгрузили препаратов на 239,1 млрд рублей за пять месяцев 2021 года, и с 2014 года это максимальная сумма. По сравнению с прошлым годом она выросла на 25,9%.

Спад производства коснулся в основном безрецептурных препаратов. Аналитики увидели причину в снижении доходов россиян, которые покупают все меньше товаров, не относящихся к предметам первой необходимости.

Изменилась и модель потребления: граждане почти перестали покупать совсем дешевые препараты и стараются выбирать современные лекарства, хотя они и стоят дороже. В ценовом секторе лекарств от 300 до 400 рублей за упаковку продаже выросли на 27%.

Многие компании стали выпускать больше препаратов, которые востребованы при госзакупках, поскольку этот сегмент рынка растет, а продажи в аптеках падают.

Как сообщалось ранее, аналитики предупредили о подорожании лекарств минимум на 8% к концу 2021 года. Это связали с курсом доллара, в котором ведут расчеты за импортное сырье, и высоким спросом у граждан. В первой половине текущего года некоторые препараты уже подорожали на 18-20% по сравнению с прошлым годом.

Наталья Рязанова

Tags: экономика
Subscribe

  • Я еще не решил

    Президент России Владимир Путин признался, что пока не решил, будет ли баллотироваться на главный государственный пост в 2024 году. "Да,…

  • Прогнозирование будущего совершенно бессмысленно

    Вот обсуждают статью того самого Суркова. Мол, все будет такое кибернетическое, машинно-бесчеловечное, и только посередь сплошной матрицы воссияет…

  • Навести порядок во ФСИН все-таки можно

    Скандал во ФСИН — это ведь не только вопрос абстрактной морали, на которую можно наплевать. Это совершенно конкретная вещь, которая наотмашь бьет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments