sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Определены города России с реактивно дорожающим жильем

В первом полугодии 2021-го квадратный метр вторичного жилья подорожал во всех 70 российских городах с населением более 300 тысяч человек, свидетельствуют материалы портала «Мир квартир», предоставленные «Ленте.ру». Больше всего за полгода поднялась в цене готовая недвижимость в Сочи — на 31 процент.


Сочи

В числе локаций с реактивно дорожающим жильем также попали: Калуга (там «квадрат» прибавил почти 18 процентов), Калининград, Череповец, Улан-Удэ, Московская область, Севастополь (во всех — плюс 17 процентов). В Ленинградской области, Магнитогорске и Воронеже стоимость квадратного метра увеличилась на 16 процентов.

«Сильно дорожают приморские города — Сочи, Калининград, Севастополь, — отмечают аналитики. — В Сочи стремительный рост цен на "вторичке" объясняется жесточайшим дефицитом на первичном рынке. Застройщики оставшихся на рынке новостроек выставили заградительный прайс, и поток покупателей направился на регулярный рынок. Сочинские цены уже обогнали питерские».

Наименьший рост на «вторичку» отмечен в Архангельске (плюс 0,8 процента за полгода), Махачкале (плюс 2 процента), Ростове-на-Дону (3 процента), Владикавказе (4,5 процента), Екатеринбурге и Нижнем Тагиле (5 процентов), Владимире (6 процентов), Москве, Уфе и Саранске (во всех — плюс 7 процентов).

В среднем «квадрат» вторичного жилье в России в настоящее время стоит 75,8 тысячи рублей, определили эксперты. За полгода ценник вырос более чем на 9 процентов. Средняя стоимость квартиры по всем городам — 4,3 миллиона рублей (плюс 7 процентов за полгода). «То, что общая цена квартиры выросла меньше, чем цена метра, говорит о том, что россияне стали приобретать квартиры меньшей площади», — указывают специалисты. Они ожидают, что до конца 2021-го цены на «вторичке» будут расти медленно, а в некоторых городах, возможно, произойдет и «охлаждение» ценников.

Ранее аналитики обвинили правительство и Центробанк в чрезмерном удорожании жилья в России. Они отметили, что стоимость квартир резко рванула вверх из-за смягчения денежно-кредитной политики в период так называемого коронавирусного кризиса, запуска программы льготной ипотеки и введения налога на доходы с банковских вкладов.

Ссылка.

Tags: жильё, цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments