sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

В России не удастся сдержать рост цен на товары и продукты

Несмотря на обещания Минпромторга, сдержать рост цен на продукты питания не удастся, россиянам скоро придется привыкать к новым расценкам. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал независимый экономист Дмитрий Адамидов.


Правительство Российской Федерации не выявило никаких угроз для колебания цен на отечественном рынке в ближайший месяц. Об этом заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

«В перспективе на ближайший месяц правительство не фиксирует никаких угроз для колебания цен на локальном рынке, потому что их нет и на мировом», — цитируют Евтухова «Известия».

Чиновник добавил, что правительство принимает определенные меры для того, чтобы ценообразование в России не зависело от других стран, и сейчас цены в государстве «более или менее стабильны».

«Нам удалось этого добиться — сдержать их. Только борщевой набор сильно подорожал, но урожай уже пошел, так что овощи тоже начнут дешеветь. И мы будем себя более или менее спокойно чувствовать, если так в принципе можно говорить в текущей эпидемиологической обстановке», — отметил чиновник.

Привыкать к новым ценам все равно придется

Стоимость товаров и услуг в России все равно будет расти, уверен экономист Дмитрий Адамидов. По его словам, органы власти недостаточно контролируют этот вопрос, а производители искусственно завышают цены.

«Основной драйвер роста цен — это, конечно, политика производителей. Монополия законодательства у нас строгая, но довольно избирательная. Некоторые вещи она в упор не видит либо реагирует с опозданием», — замечает эксперт.

Адамидов считает, что цены повышаются не мгновенно, предпосылки для этого видны заранее. По данным Росстата, в 2020 году цены на продукты выросли на 6,7%. При этом из всех продовольственных товаров сильнее всего подорожали сахар-песок — на 64,5%, подсолнечное масло — на 25,9%, цены на крупу и бобовые выросли на 20,5%, на овощи и фрукты — на 17,4%. В 2021 году картина сильно лучше не станет.

«У нас цены сначала прыгнули, потом Минпромторг или другие органы власти начинают разбирательства. Стоимость каких-то показателей снижается, дешевеют два наименования из ста. На этом все и заканчивается. На этот раз нас ждет точно такой же сценарий», — уверен эксперт.

На ценообразование влияют и другие факторы. Например, обменный курс. По словам Дмитрия Адамидова, сейчас в стране сложилась парадоксальная ситуация, когда дорожает и нефть, и доллар.

«У нас вроде бы нефтегазовые доходы растут, но и обменный курс тоже растет. Минфин скупает валюту по бюджетному правилу, в общем-то, не глядя, механически исполняя бюджетные правила. К сожалению, не задумываясь о том, что происходит в экономике», — говорит эксперт.

Как отмечает Адамидов, несмотря на заявления Минпромторга о том, что цены в ближайшее время колебаться не будут, россиянам стоит приготовиться к новой стоимости продуктов, товаров и услуг. Взлет цен затронет все категории.

«Все повторится и в этот раз, сейчас цены якобы немного сдержим, после они поползут вверх. Ничего не изменится, будет такая же «показуха», а население будет привыкать к новым ценам. Это отразится на всем: на товарах, на топливе, на ценах на авиабилеты», — считает Адамидов.

Эксперт подметил, что крупные торговые монополисты часто вступают в сговор и искусственно увеличивают стоимость товаров.

Тем временем ФАС сообщила, что российские власти могут устанавливать предельные цены на социально значимые продукты, если они растут на десять и более процентов в течение 60 дней. В контрольном органе отметили, что для стабилизации ценообразования также могут применяться такие меры, как повышение ставки вывозных таможенных пошлин, соглашение по сдерживанию цен между производителями и торговыми сетями и субсидирование производителей.

Ольга Кремлева

Tags: прогнозы, цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments