sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Кризис не для всех: российские госбанки в разы увеличили прибыль

Крупнейшие российские банки с государственным участием – Сбер и ВТБ – сообщили о рекордной доходности по итогам первого полугодия. Как следует из отчетности кредитных учреждений, Сбер нарастил чистую прибыль почти в 2 раза, ВТБ – в 2,5 раза.


В частности, чистая прибыль ВТБ за шесть месяцев текущего года составила 129,5 млрд рублей, в том числе в июне – 17,5 млрд рублей, увеличившись в 2,5 и в 175 раз соответственно по сравнению с аналогичными периодами прошлого года, говорится в сообщении банка.

При этом чистый процентный доход составил 287,1 млрд рублей и 51,9 млрд рублей за первое полугодие и июнь соответственно, увеличившись по сравнению с аналогичными периодами прошлого года на 28,7% и 33,4%. В Банке пояснили, что ключевым фактором роста чистого процентного дохода стал выросший объем процентных активов – кредитного портфеля и долговых ценных бумаг РФ.

В то же время чистый комиссионный доход ВТБ продолжил расти опережающими темпами, составив 77,8 млрд рублей и 12,9 млрд рублей за первое полугодие и июнь и увеличившись год к году на 36,3% и 38,7% соответственно.

Сбербанк по итогам первого полугодия 2021 года увеличил чистую прибыль в 1,8 раза до 594,8 млрд рублей. Как следует из отчетности кредитного учреждения, в июне прибыль увеличилась на 106,8 млрд рублей. При этом рентабельность капитала выросла до 27,2%, а активов – до 3,7%. Чистый процентный доход вырос на 11,7% до 767,4 млрд рублей, чистый комиссионный доход – на 19,1% до 271,0 млрд рублей.

С начала года Сбербанк выдал более 6 трлн рублей корпоративных и на 2,7 трлн рублей розничных кредитов. Портфель кредитов населению за полугодие в годовом выражении вырос на 11,7%, до 9,46 трлн рублей, корпоративный портфель – на 1,3% до 15,7 трлн рублей. В Сбере отмечают, что росту кредитного портфеля способствовал «восстановительный рост экономики», а розничному портфелю сильную поддержку оказывает ипотека. В итоге в июне населению банк выдал 0,5 трлн рублей кредитов, корпоративным клиентам – на 1,3 трлн рублей, что стало самым высоким результатом с начала года.

Стоит отметить, что одновременно с получением рекордных прибылей банками в России в 2,1 раза увеличилось число банкротств граждан и индивидуальных предпринимателей. Рост дефолтов среди россиян обусловлен тем, что все больше граждан узнают о легальных способах списания долгов. К тому же негативное влияние на доходы населения оказала пандемия.

Всего за январь-июнь суды объявили банкротами 88 тысяч физических лиц. Тогда как новой внесудебной процедурой избавления от долгов пока воспользовались чуть более 4 тысяч россиян, пишут «Известия». Этот показатель в 2,1 раза больше, чем годом ранее.

Примечательно, что в июне российские банки установили новый рекорд по выдаче кредитов наличными – 622,9 млрд рублей. Аналитики назвали сумму самой большой за всю историю наблюдений. «По сравнению с маем (574,4 млрд) выдачи выросли на 8,5%, это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений с 2014 года», – уточнили в компании Frank RG по итогам экспресс-мониторинг рынка.

Светлана Антонова

Кому - война, а кому - мать родна.

Tags: финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments