sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

В российских регионах заканчиваются места на кладбищах

Российские регионы начинают сталкиваться с исчерпанием мест на кладбищах на фоне роста смертности в пандемию, который по темпам оказался рекордным более чем за 70 лет.

В то время как статистика оперштаба фиксирует ежедневно более 700 умерших от коронавируса, а Росстат оценивает общее число жертв пандемии в 270 тысяч человек (по данным на 1 апреля), власти в Пермском крае, Ульяновской и Калужской областях бьют тревогу от того, что людей скоро станет негде хоронить.


На заволжском кладбище Ульяновска нехватка мест для погребения может возникнуть уже в этом году, пишет местное издание 73online. Аналогичная ситуация и в Димитровграде. Вопрос обсуждает местное заксобрание, но на организацию двух новых кладбищ требуется 320 млн рублей, которых в бюджете области не предусмотрено.

Мест практически не осталось на 24 кладбищах Калуги. Лишь два из них открыты для новых захоронений, при этом одно - Литвиновское - «исчерпало себя на 99,9%», сообщил «АиФ Калуга» начальник отдела благоустройства города Виталий Родионов.

На площади кладбища ведется вырубка леса и расчистка территории на 1,5 гектарах. Но при текущей смертности хватит этого, по расчетам чиновников, на год.

Дефицит мест на кладбищах Перми может возникнуть уже в ближайшие несколько месяцев. Об этом, как писал в конце мая «Коммерсант», сообщил замглавы города Сергей Красильников.

По его словам, на кладбищах краевой столицы осталось порядка 6 тысяч мест, при том умирает в год в 2,5 раза больше. Смертность в городе за январь-ноябрь прошлого года подскочила на треть - до 15 тысяч человек.

Согласно Росстату, в прошлом году в России умерли 2,124 миллиона человек - на 17,9% больше, чем в 2019-м.

По итогам первого квартала 2021-го смертность достигла 583,7 тысячи человек, что на 123,7 тысячи, или 26,9% выше показателя за тот же период прошлого года.

При этом в январе темпы роста смертности достигали 33% год к году, а в декабре 2020-го установили рекорд за все время пандемии - 63% в годовом выражении.

Показатели прироста числа смертей, которые фиксируются на протяжении последних месяцев, являются беспрецедентными с 1947 года, когда СССР пережил массовый голод из-за засухи, окончания поставок продовольствия по ленд-лизу и создания резервов зерна на случай новой войны.

Тогда число умерших в стране подскочило на 37,2% в годовом выражении, следует из исторической статистики, которую приводят «Открытые медиа».

В целом же, двузначный рост смертности - редкое явление. В послевоенной истории статистика фиксировала его лишь трижды: помимо периода пандемии 2020-21 гг и голодного 1947-го, годом-антирекордсменом стал 1993-й, когда на фоне гиперинфляции и развала экономики число смертей подскочило на 17,8%.

Ссылка.

Tags: услуги
Subscribe

  • Лидерство

    Россия займет не менее 20% мирового рынка водорода. Об этом заявил Александр Новак на сессии по развитию водородной энергетики. По словам Новака,…

  • «Это диктатура»

    Италию охватили беспорядки из-за введения «коронавирусных» пропусков для всех работников В Италии с 15 октября вступило в силу решение…

  • Городская охота: подробности нападения убийцы с луком

    В Норвегии мужчина убил из лука 5 человек. Ранены еще двое, они находятся в реанимации. Власти начали расследование. Нападавший задержан, его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments