sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Президента Гаити убивали профессионалы в форме спецслужбы США

Убийство гаитянского президента Жовенеля Моиза было совершено «хорошо организованными иностранными наёмниками и профессиональными убийцами», которые были одеты в форму агентов американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA). Об этом в беседе с агентством Associated Press (АР) вечером 7 июля заявил Бокши Эдмон, посол Гаити в США.


Экс-президент Гаити Жовенель Моиз

Посольство США в Гаити подтвердило, что в столице страны Порт-о-Пренсе действует представительство DEA, сотрудники которого помогают местным властям в осуществлении программ по борьбе с распространением наркотиков.

По словам премьер-министра Гаити Клода Жозефа, «вооружённые до зубов» люди, убившие президента, говорили по-испански и по-английски. Других подробностей глава правительства, на которого после смертельного нападения возложены президентские обязанности, не предоставил, отмечает АР.

Вдова президента Гаити, Мартина Моиз, находится в стабильном, но критическом состоянии. Её перевезли в американский Майами для дальнейшего лечения, сообщил посол. Ранее некоторые СМИ поспешили распространить информацию о гибели первой леди страны.

По словам дипломата, власти Гаити обратились к правительству США за помощью в расследовании. Бокши Эдмон также предположил, что убийцы могли сбежать через сухопутную границу в соседнюю Доминиканскую Республику или уйти по морю.

Как сообщалось, группа неизвестных боевиков убила президента Жовенеля Моиза и тяжело ранила его жену в ходе ночного налета на президентскую резиденцию в минувшую среду. Премьер-министр Клод Жозеф заявил, что безопасность Гаити находится под контролем полиции и военных. Он призвал к международному расследованию убийства гаитянского президента, указал на необходимость проведения досрочных выборов, запланированных на конец года. По словам Жозефа, у убитого президента было много врагов. Моиз выступил против некоторых местных олигархов, и «мы считаем, что это не обошлось без последствий», подчеркнул он.

Власти объявили в стране чрезвычайное положение и закрыли международный аэропорт.

53-летний Жовенель Моиз находился у власти с февраля 2017 года. Он занял пост президента после ухода в отставку его предшественника Мишеля Мартелли.

Ссылка.

Tags: версии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments