sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Это не просто обнуление, это — обвал

Так странно совпало, что вчера произошло сразу два обнуления.

Как обнуляются «третьемирские» президенты? Ну, с ними довольно просто. Есть такая страна — Гаити, одна из самых бедных и несчастных на свете. Правил там президент, который для начала решил стать пересидентом. Пересидеть свой срок: мол, официальная инаугурация произошла намного позже, а срок надо отсчитывать от нее… А вчера из него сделали недосидента. Проще говоря — убили. Кто-то расслышал, что убийцы говорили на испанском. Явный намек на соседей по острову — Доминиканскую Республику. Отношения с которой бывали… ну, скажем, очень разными. Так что Гаити, вероятно, и дальше будет фигурировать в новостной ленте.


Как обнуляются лидеры системных партий? О, они для этого стреляют в собственную ногу — фигурально, разумеется. Вот так они это делают: «У нас принципиально другая политика. Мы не будем проводить политику Навального. Мы не приглашали его сторонников в наши списки. Те, кто хочет голосовать за Навального, за нас голосовать не надо…»

И вот тут должен заметить: я не могу вспомнить прецедента. Если окончательное обнуление гаитянского президента Моиза (но совсем не Чомбе) — нечто, происходившее во многих странах мира, то окончательное обнуление г-на Явлинского — это, кажется, сенсация. Такого еще не было в истории.

Политик — если он, конечно, политик, — отчаянно борется за абсолютно любые голоса. Даже противников он хочет сделать хотя бы в чем-то сторонниками, которые, пусть и вынужденно, проголосуют за него. В этой конкуренции за голоса — суть политики. Но оказывается, может быть и иначе. Оказывается, можно за голоса не бороться. Мало того — сказать потенциальным избирателям «не голосуйте за нашу партию!» Это не просто обнуление. Это — обвал.

Конечно, пройдет какое-то время, настанет эпоха мемуарности под девизом «Пинаем эпоху отстоя!» — и тут мы наверняка услышим массу слезливых интервью. В том числе и «яблочников». «Ах, нас заставили, ах, нам руки выкрутили!..» Эти мемуары и интервью надо дезавуировать заранее. Заставили, руки выкрутили? Есть стопроцентный прием против этого. Уйти. Просто взять — и уйти. Сказать: это не «выборы», никаких заявлений, кроме как об уходе на пенсию, делаться не будет. Да и партию распустить. А зачем участвовать в «выборах» с недопусками?

Вместо этого стреляем себе в ноги: призываем потенциальный электорат заранее отвернуться — и не голосовать. И всем уже ясно, что мы имеем дело с карманной партией. Есть псевдокоммунисты, есть псевдонационалисты — ну, вот и псевдолибералы есть. А выиграет от этого КПРФ.

Впрочем, это не так важно, какая из партий геронтократических лидеров выиграет. Главное — что впервые в истории. С этим «не надо голосовать за нас» Григорий Алексеевич Явлинский в историю и войдет.

Егор Седов

«И всем уже ясно, что мы имеем дело с карманной партией». Это стало ясно, когда Гриня яблочный начал о Навальном высказываться, подпевая власти. Ведь мог бы промолчать? Выходит, не мог. На государевой службе...

Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments