sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

В натуре!

Я просто не сомневаюсь, что большинство из россиян начинают свой день с просмотра свежих публикаций в журнале Nature. Или, как говорят в народе, в «Натуре». Это наша давнишняя хорошая привычка: прочитаешь «Зэ Таймс», «Зэ Нью-Йорк Таймс», «Лё Фигаро», «Ла Стампа», «Эль Паис» — и ты уже в курсе всех событий. Недавно даже в Кремле освоили публикации журнала «Ланцет», когда на страницах этого издания появилась позитивная статья про «Спутник».


Вот и «Нэйча», то есть «Натура», докладывает, что с российской вакциной все совсем неплохо. Я просто уверен, что данная публикация вдохновит миллионы наших соотечественников! Да и куда уж сомневаться, если применяется отечественная разработка в 67 странах!

Бывают, конечно, накладки. Вот словаки сперва усомнились в качестве, а потом просто вернули нам обратно десятки тысяч доз из-за низкого спроса, а аргентинцы имели высокий спрос, но никак не могли дождаться, когда же после первых уколов им пришлют вторые. Гватемальцы тоже бурчали. А ВОЗ нашла брак на одном из российских предприятий. Но все это казусы исполнителей, а вакцина, как таковая — очень даже ничего. Стрекает зачетно, бьет вируса, как таежный охотник бьет в глаз свою добычу. Осталось только утрясти шероховатости по наблюдению за крайне редкими побочными последствиями, да угомонить политические брожения с нашими западными партнерами — и уже в скором времени «Спутник» победно зашагает по разным частям света, а россияне будут ломиться на прививку, как в старые времена ломились за портвейном или женскими колготками.

Впрочем, это я вам сейчас изложил ситуацию с точки зрения просвещенного оптимиста. Но у нашей медали, как минимум, есть еще одна сторона — не такая золотая. Если бы мы действительно ориентировались на публикации в авторитетных журналах, если бы мы вообще знали об их существовании, то, наверное, и проблем с вакцинацией не было бы.

Какая там «Нэйча»! У нас Путин привился — и то особо не помогает его личный пример! Путин — авторитетнее всех остальных авторитетов вместе взятых в нашей стране — и даже его харизма не развеивает сомнений и страхов обывателей. Вы думаете, почему президент так долго кокетничал и говорил про свою прививку загадками? Да потому что опасался, что народ может его неправильно понять! Что страх перед этой загадочной субстанцией страшнее страха перед вирусом и вообще перед чем угодно. Что Путин Россию от врагов защитит — в этом нет сомнений! А что он нас прививкой спасет — тут уж фиг его знает.

И как-то так выходит, что публикации во всяких журналах больше важны для телепропаганды, которая и про 67 стран со «Спутником» скажет, и про «Ланцет», и про «Нэйчу», и те же самые люди, которые под дулом пистолета прививаться не пойдут, скажут довольно: вот же, как вакцина наша за рубежом хорошо пошла — знай наших!

Антон Орехъ

Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments