sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Жертвы депортации или «рука Эрдогана»: как «осваивают» Донской край турки-месхетинцы

Укоренение турок-месхетинцев в Ростовской области поменяло этническую карту восточных территорий региона. Эксперты полагают: со временем их станет еще больше, что может привести к началу дискуссии о создании очередной национальной автономии и в перспективе к росту политического влияния Турции на юге России.


Ведь считается, что Анкара сегодня активно внушает своим соотечественникам в Ростовской области, что Дон и Кубань — это якобы их «турецкая земля». Почему же Донской край стал привлекательным для мигрантов и чем их неудачная интеграция может обернуться для региона в будущем — в нашем материале.

Депортация и приезд

Карта межнациональных отношений в Ростовской области всегда имела несколько «проблемных зон», несмотря на все разговоры о «спокойствии и согласии» проблемы были. Вопрос с турками-месхетинцами – один из самых актуальных. Он возник из-за сталинской депортации в 1944 году. Тогда почти всех представителей этого народа из области Месхетия в южной Грузии выслали в Казахстан и Узбекистан. Вскоре запрет на их перемещение отменили. Однако большинство их них решили не возвращаться на историческую родину, да и не смогли.

В конце 80-х годов в результате вооруженного конфликта, известного как Ферганские погромы, узбеки потребовали выселения турок со своей территории. Их эвакуировали на юг России. Но Краснодарский край воспротивился их переселению. Тогда экс-губернатора Александра Ткачева обвиняли в целенаправленной дискриминации, ведь с Кубани было выселено порядка 12 тысячи турецких мигрантов. Правозащитники даже добились, чтобы некоторых беженцев приняли в США. Многие осели в Ростовской области.


Фильм о Ферганских погромах

Замещение населения

Благодаря высокой рождаемости и нарастанию потока прибывающих родственников - турецкое население быстро увеличивалось в Донском крае. По итогам переписи населения в 2010 году в Ростовской области насчитывалось около 40 тысячи турок-месхетинцев (в 2002 их было 28 тысячи), что было уже значительным показателем в сравнении с общим числом месхетинцев, проживающих на юге России. Сегодня, по предположениям экспертов, их численность на Дону достигает 80-100 тысяч человек. Они дислоцированы в восточных регионах Ростовской области. Самые крупные общины проживают в Мартыновском, Волгодонском, Багаевском, Семикаракорском, Сальском, Веселовском, Зимовниковском и Целинском районах Ростовской области. А учитывая, что последние десятилетия славяне массово покидают села в поисках заработка в городах, в Волгодонском и Мартыновском районах оказались целые турецкие поселки, в которых, говорят, «гости» составляют чуть ли не 100% населения.


Таблица процентного соотношения русских и турок в районах Ростовской области (2010 г.)

Турки уже не планируют покидать ставшие им родными места и уверенно пускают корни на донской плодородной земле. Например, в Семикаракорском районе в поселке Горный для них построена мечеть. Вторую планируют построить в хуторе Топилин.

«Проживают они компактно, обособленно. Семьи у них большие, по 4-5, а то и более детей», - рассказывает местный житель хутора Иван.

Они отмечают, что турки-месхетинцы не такие конфликтные, как, например, другие мигранты. С местными предпочитают не ссориться. А когда они только появились в селе — и вовсе, никуда не ходили, ни с кем не общались.

Нацеленная экспансия

Проживающие в непосредственной близости с общинами жители сел рассказывают, что у турок над домами возвышаются большие спутниковые тарелки, настроенные на Турцию. Многие уверены - из этого государства с ними ведется целенаправленная работа. И это якобы политика президента страны Реджепа Эрдогана.

Несколько месяцев назад на турецком телеканале TRT1 показали будущую карту государства 2050 года, согласно которой в состав Турции должны войти южные регионы России, в том числе и Ростовская область.

«Турки-месхетинцы в Ростовской области пользуются поддержкой руководства Турецкой республики и президента Эрдогана, - сообщает политолог Антон Бредихин. - Принципиальным фактом является и то, что кроме финансирования им предоставляют учебники с определенной направленностью, специальную литературу. Идет обмен информацией, а это значит, что турки ведут конфликтную политику гуманитарной экспансии».

«Ростовская область всегда была многонациональным и этнически толерантным регионом во всех сферах. А межнациональные конфликты находились в самом конце проблем и рисков региона. В основном, они носили экономический характер. Или же это были конфликты между теми, кто давно живет в нашей области и недавно приехавшими, еще не принявшими в полной мере правила и нормы нашей жизни», - делится мыслями политтехнолог Сергей Смирнов.

Но в 2016 году органы правопорядка Ростовской области якобы обнаружили у турко-месхетинской диаспоры какие-то признаки сепаратистских настроений.

«У активистов движения были изъяты листовки и запрещенная литература, в которых Северный Кавказ, Дон, Кубань и Астрахань обозначены в качестве османских земель. Кроме того, наметились их связи турецкими экстремистами. Его представители активно пропагандируют идею превращения Кубани и Дона в «жемчужину Османской империи», а также планируют формирование некой турко-месхетинской автономии, призванной стать форпостом Анкары на юге России», - рассказывает Антон Бредихин.

По его мнению, решить эту сложную межэтническую ситуацию поможет глубокая интеграция приезжих в донской этнокультурный ландшафт. И с такой инициативой выступил некоторое время назад атаман Всевеликого войска Донского.

«Он предложил обучать их детей в рамках Орловского казачьего кадетского корпуса. Возможно, у этого подхода и были какие-то результаты, но я о них сказать не могу», - подчеркивает Антон Бредихин.

Мусульмане в лампасах

Преподаватели кадетских корпусов вспоминают, что попытки обучения мигрантов в казачьих кадетских корпусах действительно были в рамках Орловского и Морозовского районов. Однако большинство преподавателей и донских казаков выступили противниками обучения «гостей» в кадетских корпусах.

«Посудите сами, казачий лампас является символом принадлежности к казачьему сословию. Это неотъемлемая часть формы казака. Ведь ранее другим группам строго воспрещалось носить штаны с лампасами. И каким образом можно в данном контексте вести речь об «оказачивании» турок?» - комментирует преподаватель казачьего кадетского корпуса, не пожелавший публиковать свое имя.

Но многие местные жители уверены: турки-месхетинцы в большинстве своем сегодня лояльны к властям Ростовской области, но только потому, что их пока мало. А когда их численность превысит 200-300 тысяч человек, они, дескать, могут начать требовать автономию. Ведь не случайно сегодня из Турции их постоянно убеждают в том, что Дон и Кубань — это, мол, турецкая территория.

Миграционная проблема

Из-за непродуманной миграционной политики позднего СССР в Ростовской области, по мнению экспертов, растут межэтнические противоречия. С самого начала факт переселения большой мусульманской общины в сельские районы Донского края являлся ничем иным, как возможной отсроченной проблемой. Для вероятного в будущем культурного "противостояния" славянскому населению на юге России турки—месхетинцы могут получить и неожиданных союзников в лице крымских татар и некоторых народностей Северного Кавказа, часть активистов которых тоже находятся под влиянием Турции.

Вопросы адаптации переселенческих этнических групп не только в Ростовской области, но и во всех регионах юга России, показывают, что через некоторое время мигранты часто становятся существенной проблемой, если общину не интегрировать и она замыкается внутри себя.


Для снижения рисков межнациональных противоречий в будущем необходима взвешенная стратегия по «размыванию» анклавов. К тому же – можно было бы использовать близких ментально переселенцев с Донбасса для расселения в проблемные районы для межэтнического спокойствия.

Эксперты отмечают: обосновавшиеся в донском регионе приезжие активно культивируют в Ростовской области свою культуру, обычаи и нравы, вызывая тем самым некоторое недовольство или непонимание местных жителей. В докладах ученых сегодня муссируется мысль о том, что рост числа турок-месхетинцев на юге России, в том числе и в Ростовской области, может быть когда-то использован в качестве фактора перспективной внешней экспансии Турции или создания нестабильности в РФ со стороны западных спецслужб.

Ссылка.

Tags: национальный вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments