sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Как власть, обобравшая пенсионеров, сулит одарить жильем бомжей

Читаю – и глазам не верю. Не успел Путин решить вопрос с морковкой, люто обскакавшей у нас по цене бананы – его правительство решило осчастливить тех, кого в упор не замечали все 30 постсоветских лет, включая «тучные» 2000-е:


«Как сообщило РИА Новости, вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минстрою и Минфину изучить возможность постановки бездомных в очередь на социальный наём жилья. Ведомствам поручено подготовить доклад о внесении соответствующих изменений в Жилищный кодекс до 20 сентября... Путин на съезде «Единой России» отмечал, что до конца 2026 года необходимо значительно снизить риски столкнуться с бедностью, что в целом задача заключается в существенном повышении достатка российских семей и доходов граждан...»

Да за такого президента, дай ему бог царить не только до, но и после смерти, и за такую партию, решивших до 2026 года сказку сделать былью, бедных граждан – богачами, а бездомных – домными, – я бы задрав штаны... Но не успел осведомиться о досрочном голосовании на выборах 19 сентября, уже зашедшем в самых прогрессивных и не столь отдаленных местах – наткнулся на другую новость, дохнувшую какой-то неизбывной старостью:

«Пенсионеры в ближайшие три года не получат ежегодную прибавку в размере пресловутой «тысячи Силуанова». Именно столько обещал министр финансов Антон Силуанов, обосновывая пенсионную реформу. Но так называемая трёхсторонняя комиссия, рассмотрев бюджет ПФР на период до 2024 года, обещанную индексацию на тысячу рублей отменила.

С чем справилась власть – так это с сокращением числа пенсионеров примерно на 1 млн. в год, которое не отменяется. Где проще всего искать? Не там, где потеряли, а где светло. Поэтому и решено сэкономить на народе. Ведь поднимать экономику – это сложно и долго, требует массу затрат ума и энергии. Легче ущемить опять народ, раз он особо не сопротивляется...»

Вот те, бабушка, и царь-Путин, и его партия с правительством! Значит, обещанному ранее – отбой, и тут же давай шлепать новые сказочные посулы в надежде, видимо, что память у россиян как у аквариумных рыбок: не больше, чем на 25 секунд! Но можно ли даже в бреду поверить, что пожалевшие плевой тысячи нашим пенсам, самым нищим в Европе, вдруг расщедрятся для 4,5 миллионов бомжей России хотя бы на ночлежки – как в пьесе Горького «На дне»?

Это литературное воспоминание отбросило меня еще дальше в нашу классику, сумевшую чудесным образом предвидеть многое, что случалось на нашем веку – ну на то она и классика. А наш нынешний царь в плане его любимого «переобещать обещанное» недалеко ушел от предтеч, любивших то же самое, чему порука хрестоматийные стихи Пушкина «Ура! в Россию скачет кочующий деспот». Вот их концовка, написанная словно прямо сегодня, а не 200 лет назад:

«О радуйся, народ: я сыт, здоров и тучен;
Меня газетчик прославлял;
Я пил, и ел, и обещал –
И делом не замучен...

...

И людям я права людей,
По царской милости моей,
Отдам из доброй воли».

От радости в постеле
Запрыгало дитя:
«Неужто в самом деле?
Неужто не шутя?»

А мать ему:
«Бай-бай! закрой свои ты глазки;
Пора уснуть уж наконец,
Послушавши, как царь-отец
Рассказывает сказки».

Александр Росляков
Tags: пляски людоедов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments