sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

"Клан Собянина" усилил свои позиции в правительстве

Отмечается, что Сергей Собянин "продвинул" сразу двух членов своей команды – Максима Решетникова и Марата Хуснуллина

Вопреки многочисленным заявлениям экспертов о том, что столичный градоначальник Сергей Собянин утратил все шансы на дальнейшее повышение в карьере и больше не может претендовать на какие-либо должности федерального уровня, СМИ отводят Сергею Семеновичу куда более значимую роль в российской политике. И если еще вчера можно было услышать фразу «судьба Собянина висит на волоске», то уже сегодня пресса утверждает, что мэр столицы вместе со своей командой усилил влияние своего «клана» в правительстве.


Собянин усилил сразу двух членов своей команды – главу МЭР Максима Решетникова и вице премьер-министра Марата Хуснуллина, – в Кабмине, говорится в публикации URA.RU. Отмечается, что уже спустя шесть месяцев оба чиновника станут кураторами финансовых отношений между федеральным правительством и регионами, причем эксперты убеждены, что больше всех в плюсе от этих изменений должен быть именно Решетников, которому прочат отставку уже через год.

Речь идет о постановлении правительства, согласно которому уже с 1 января следующего года власти на местах смогут давать заключения на проекты документов федеральных ведомств и министерств. Все эти заключения будет аккумулировать Минэкономразвития. В случае получения положительного заключения, решения будут приняты, если же они будут отрицательными – то вопрос предстоит вынести на правительственную комиссию по развитию регионов, которую возглавляет вице-премьер Хуснуллин. И без одобрения комиссии ведомственный документ принять не получится.

Отмечается, что эта инновация должна решить проблему субъектов, при которой федеральные решения зачастую вынуждают глав регионов срочно искать средства на их реализацию. При этом ключевым лоббистом введения принципиально новой схемы финансового взаимодействия между Кабмином и регионами эксперты называют именно Собянина. Впервые именно он озвучил этот механизм российскому президенту Владимиру Путину еще во время прошлогоднего заседания Госсовета. Тогда столичный мэр предлагал вовлечь губернаторов в процесс «обсуждения нормативных документов», которые оказывают прямое влияние на доходы вверенных им субъектов Федерации. Тогда же президент поручил Собянину и главе правительства Мишустину проработать схему включения регионов в процесс обсуждения проектов федеральных решений.

Но если год назад обсуждалось исключительно участие регионов в дискуссиях вокруг документов, касающихся национальных проектов, то теперь у губернаторов и мэров появляется возможность давать заключения вообще на любые решения, в рамках которых предусматриваются бюджетные расходы.

Политологи видят в этом новые возможности для Сергея Собянина, поскольку Решетников и Хуснуллин давно считаются членами его команды. К примеру, вице-премьер Хуснуллин в прошлом был заместителем столичного градоначальника, а глава МЭР работал под началом Собянина в аппарате правительства и московской организации, после чего возглавлял Пермский край, который пресса также относит к зоне неформального влияния группы Собянина.

Савельев Михаил

Tags: власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments