sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

А не является ли Россия, живущая на нефтедоллары, иноагентом?

В России набирает обороты новый вид расправы с неугодными – объявление их иноагентами и нежелательными организациями. Первой такой организацией стало издание «Проект», чья деятельность, со слов Генпрокуратуры РФ, «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации». Но как какая-то козявка, якобы финансируемая из США, про которую можно сказать «Нехай клевещет!» – вдруг стала угрожать нам, когда у нас такой подъем патриотизма, что даже в армии изучают статью Путина про Украину? За 20 с лишним лет бессменного правления он сделал нашу Родину самой процветающей и непобедимой – и вдруг столь генеральная боязнь какой-то болтовни!


Ну да тут, как говорят, хозяин – барин. Не нравится ему, чтобы даже муха против него жужжала в его государстве – и его же прокуратура шлепает ту муху, и та больше не жужжит. Поскольку за любую публикацию в запретном органе – штраф до 500 тыс. руб., за рецидив – до 4-х лет колонии. За руководство этой мухой – до 6-и. Всего же «организаций, деятельность которых нежелательна на территории РФ» – 40. Фонд «Открытое общество» (Сороса), «Открытая Россия» Ходорковского, Пражский центр гражданского общества и т.п. За репосты из них и даже за ссылки на их тексты, возникшие еще до признания их смертельно нам грозящими – кара как за измену Родине.

Помягче отношение к «иноагентам». Им можно публиковаться, но лишь с припиской, что автор – иноагент. Нужно вести сложную отчетность по доходам и держаться подальше от всяких выборов, чтобы не напороться на неприятности, еще невесть какие в силу новизны закона...

Но что затягивает граждан славной путинской России в эти вражьи сети? Во-первых, так и не изжитая советская привычка искать правду через прессу. Сегодня ни одно наша казенное СМИ не опубликует «порочащие факты» о власть имущих, чтобы было обычным делом в СССР. И энтузиасты, рассылая повсюду свои компроматы, попадаются на удочку: ресурс, питаемый из-за бугра, опубликовал, заплатил пару тыс. руб. гонорара – и ты иноагант, враг своего народа, даже если ни на волос ни налгал.

Второе – почти все наши гонорарные издания легли под власть, и всякие Ваньки и Маньки-встаньки, не желающие нахваливать «нового Брежнева», ушли на заработки «на ту сторону». Кстати в том же СССР самые его хулители, как Галич, Окуджава, Высоцкий, Аксенов и т.д., имели весьма высокие доходы, шикарное казенное жилье – и даже госнаграды. Скажем, хаявший без устали власть Галич – премию КГБ СССР за его фильм «Государственный преступник». Сейчас такое и близко невообразимо.

Но что преследует эта новая охота на смутьянов? Есть такая версия:

«Это не борьба с Западом, как уверяет пропаганда. Наоборот – четкое исполнение его указаний на истребление самого понятия «свобода». Даже такие прожженные либералы как Чубайс или Авен для проекта «новой России» – поставщика сырья и утилизатора мирового мусора – слишком чисты и хороши. Их должны сменить те, по сравнению с кем даже Чубайс – светоч свободы, кто не то что 30 не вписавшихся в рынок миллионов – но и все 100, не дрогнув, утилизирует в сжатые сроки. К чему все и идет».

Но мне сдается тут другое. Многие находят все больше общего в характерах и поведении позднего застойного Брежнева и позднего застойного Путина. И приказ Шойгу о включении украинской статьи Путина в программу военно-политической подготовки войск мне говорит, что ей одной дело не кончится. Обогнав Брежнева по сроку правления, Путин, похоже, собрался тягаться с тем человеком-анекдотом и автором незабвенной «Малой земли» и на литературной ниве.

Но помня, как все ржали над брежневскими, не им писанными опусами, и тоже будучи поддельным, но амбициозным автором, он хочет оградить себя от издевательств самых бойких перьев. И для того сперва выдавил всех, кто способен ловко поднять на смех, в эти нежелательные агенты, а потом запретил под страхом зоны даже ссылки на них давать.

Ведь Интернет – как бабье помело: любую дрянь по всему свету разнесет. А тут уже за саму попытку вякнуть против ветра что-то даже самое невинное, аллегорическое, не подпадающее ни под один другой запрет – сразу огромный штраф, дальше – срок. Много ли тогда найдется желающих похохотать над новыми твореньями под высшей подписью? А профессионально похвалить их? Поставить в один ряд с «Гамлетом» Шекспира и «Фаустом» Гете? Думаю, ответ всем ясен.

И Путин уйдет в вечность не только лучшим за всю историю Руси правителем, что уже почти доказано, но и величайшим Бояном земли русской, как непременно будет доказано... Вот только одну тонкость авторы этих законов об иноагентах не учли. Ведь по ним и сама земля русская, зажившая при Путине на западном подсосе за ее сырье, легко может быть признана иноагентом. Вот уж тогда враги, переводящие нам эти нефтедоллары и газоевро – запозорят, засмеют!

Александр Росляков

И в веках воспоют как победителя свирепого ковида...

Tags: СМИ, власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments