sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

На авиасалоне МАКС представили новый российский истребитель Checkmate

На авиасалоне МАКС-2021 прошла презентация прототипа нового российского легкого однодвигательного тактического истребителя Checkmate.

Как сообщил гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, представленный образец — не макет, он поднимется в воздух в 2023 году. Статические испытания машины закончатся меньше чем через год.


"Проект рекордный еще с точки зрения сроков — проекту всего чуть больше года, и только благодаря использованию — мы много об этом говорим, но на этот раз это действительно так — суперкомпьютерного моделирования, цифровым методом, а в дальнейшем — виртуальным испытанием удается делать самолеты в такой короткий срок", — добавил глава ОАК.

Выбор названия самолета объяснил гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов.

"Философия проекта нашла свое отражение в названии машины: Checkmate в переводе с английского языка означает "Шах и мат". Пользуясь шахматной терминологией, ЛТС — это легкая "конница", легкая и маневренная, способная совершать неожиданные ходы и решать ход партии", - Сергей Чемезов.

На презентации продемонстрировали компьютерную графику с вариантом применения звена Checkmate. В полете каждый истребитель выбросил из внутрифюзеляжных отсеков беспилотные летательные аппараты, выполненные в форм-факторе крылатых ракет. Дроны продолжили полет совместно с группой пилотируемых истребителей.

Как рассказал Чемезов, самолет сможет выполнять групповые действия с пилотируемыми и беспилотными машинами, объединенными в одну схему.

"Беспилотные ведомые будут способны обмениваться информацией, мгновенно реагировать на меняющуюся боевую обстановку, автоматически распределять и выполнять задачи любой сложности", — добавил он.

По словам главы "Ростеха", самолет способен эффективно уничтожать наземные и морские цели, бороться за господство в воздухе в условиях численного превосходства противника.

Чемезов подчеркнул, что истребитель принадлежит к пятому поколению, машина в "малозаметной конфигурации" может нести до пяти ракет воздух — воздух и другие средства поражения. Внутренние отсеки для вооружения — самые вместительные в своем классе.

Он также сообщил, что самолет получил уникальное сочетание летных характеристик, боевой эффективности при доступной цене и низкой стоимости летного часа.

"Максимальная боевая нагрузка составляет 7,4 тысячи килограммов, дальность полета без подвесных топливных баков — 2,9 тысячи километров. Это очень высокие показатели для условно легких однодвигательных машин", — подчеркнул глава "Ростеха".

В интервью РИА Новости Чемезов уточнил, что потенциальными заказчиками машины могут выступить страны Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки.

Ссылка.

Tags: авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Необыкновенное послевыборное веселье. Политические анекдоты

    На минувших выборах «Единая Россия» потерпела сокрушительную победу! Путин, не веря своему счастью, аж залег в бункере. Первые лица выборного…

  • Фургалы и фигляры

    Изо всех т.н. "выборов", которые только что завершились, меня больше всего интересовали Хабаровские. Причина ясна, как Божий день - Хабаровский…

  • Утраченный мотив народа

    Одесса. Оперный театр. «Евгений Онегин». Выходит Ленский спеть знаменитое «Куда, куда вы удалились», оркестр играет вступление, но певец молчит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments