sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

РБК сообщил об успешных испытаниях по отключению Рунета от глобальной Сети

В России с 15 июня по 15 июля состоялись испытания по отключению Рунета от глобальной Сети. В учениях участвовали все операторы "большой четверки" ("МТС", "Билайн", "МегаФон" и "Tele2"), а также "Ростелеком", "Транстелеком" и "ЭР-Телеком Холдинг", сообщает РБК в среду, 21 июля, со ссылкой на материалы группы "Информационная безопасность" при АНО "Цифровая экономика".


"Цель учений - определить возможность работы Рунета в случае внешних искажений, блокировок и других угроз. Официальные итоги еще не подведены, предварительно учения признаны успешными", - заявил РБК источник на телекоммуникационном рынке. Другой собеседник издания сообщил, что "тестировалась возможность физического отключения российской части интернета".

Между тем в Роскомнадзоре указали, что подобные учения проводятся в соответствии с законодательством ежегодно. Данные испытания "направлены на повышение целостности, устойчивости и безопасности инфраструктуры российского сегмента сети интернет", - добавил представитель ведомства.

Закон об автономном Рунете

В апреле 2019 года Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об автономном Рунете, призванный создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной сети, кибератак и других "агрессивных действий из-за рубежа". Закон вступил в силу 1 ноября того же года и обязывает операторов устанавливать на сетях технические средства противодействия угрозам, которые позволят фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам.

Противники закона усматривают в нем попытку российских властей поднять цензуру в интернете на новый уровень. В частности, правозащитная организация "Репортеры без границ" назвала закон о суверенном Рунете "опасным шагом к всеобъемлющему контролю и надзору над цифровой коммуникацией".

В феврале 2020 года международная правозащитная группа "Агора" и портал "Роскомсвобода" опубликовали доклад "Свобода интернета 2019: план "Крепость", согласно которому за год был зафиксирован 438 981 случай ограничения свободы в интернете. Большинство из них связаны с ограничением доступа к интернет-сайтам и сервисам. Целью российских властей, по мнению авторов доклада о свободе интернета, является "создание суверенного интернета наподобие китайско-северокорейского".

Ссылка.

Tags: интернет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments