sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Россия договорилась платить пенсии мигрантам из Таджикистана

Правительство России с 2019 года добивается введения пенсионного обеспечения для нескольких миллионов мигрантов из Средней Азии, которые живут и работают в стране. На уровне Евразийского союза есть соглашение, предполагающее, что страна, в которой мигрант работал и отчислял деньги в пенсионный фонд, будет впоследствии платить ему пенсию. Таджикистан не входит в ЕАЭС. Но Москва и Душанбе урегулировали все вопросы в рамках соглашения. Теперь правительство Таджикистана должно его подписать.



Таджики будут российскими пенсионерами

Россия и Таджикистан согласовали все моменты соглашения по пенсионному обеспечению мигрантов. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил директор Агентства социального страхования и пенсий республики Дилмурод Давлатзода. По его словам, спорные моменты устраняли «путем обсуждения в форме видеоконференции». Теперь проект отправляется в правительство и МИД Таджикистана на утверждение.

Со странами Евразийского экономического союза Россия с 2019 года продвигает пенсионное страхование для мигрантов. Схема предполагает, что страна, в которой человек работал и платил отчисления, в будущем будет обязана выплачивать ему пенсию. Таким образом, стаж на территории разных государств суммируется, а пенсии в одном государстве переносятся в другие, если пенсионер переезжает.

При этом мигрант из Казахстана, получающий страховую пенсию в России, будет получать ее, проживая и в Казахстане. То же самое касается и россиян – при переезде в Казахстан или другую страну ЕАЭС пенсию платить им будет Россия.

По подсчетам Института Гайдара и РАНХиГС, в России находится 4,88 млн мигрантов. Больше всего из Кыргызстана – 1,19 млн человек и Таджикистана – 809 тыс. До пандемии число трудовых мигрантов составляло от 9,6 до 11,2 млн человек. К 2021 году общая численность иностранцев на территории страны упала до 7,1 млн человек. Из них 86% – граждане стран СНГ. При этом, как пишут эксперты, численность граждан Украины, переезжающих в Россию, сравнялась с числом граждан Кыргызстана.

Ссылка.

Забота о простом человеке это всегда прекрасно. Один вопрос не даёт покоя: наше государство для россиян или для мигрантов? Чьи интересы призвано защищать? Да и мигрантов из России в этих странах в тысячи раз меньше.

Tags: международные отношения
Subscribe

  • Война токов: противостояние Томаса Эдисона и Николы Теслы

    В 2007 году Нью-Йорк окончательно перешёл с постоянного тока на переменный. Так закончилось столетнее противостояние двух великих изобретателей.…

  • Церера

    Что космический зонд «Рассвет» рассказал ученым о самой близкой к Солнцу карликовой планете В нескольких сотнях миллионов километров от Земли, в…

  • Королевский панак: Бобр от мира рыб

    Бронированный сом, который скоблит и ест древесину Как бы ты ни пытался, королевского панака поймать на червя не получится. И на любую другую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments