sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Баланс

Пришло время бразильского штамма «Гамма». Французские и гвианские ученые (впрочем, это одно и то же) выяснили, что его заразность необычайно высока, и вакцинация не является препятствием для заболевания. До 60 процентов ранее вакцинированных заболевает при столкновении с «Гаммой».


Однако есть и хорошие новости: летальность новой разновидности существенно ниже. Об этом сообщила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Строго говоря, всё идёт по плану. Вирус мутирует в направлении заразности, снижая при этом свои летальные свойства. При этом наиболее эффективно выполняется базовая задача любого живого организма: максимально «разбросать» свой генетический материал. Гибель носителя в таком случае является негативным фактором с точки зрения решения этой задачи. Поэтому баланс «заразность-летальность» смещается в сторону первого компонента.

Природа живет по своим законам, и судя по всему, ещё год-полтора, и страшный коронавирус превратится в обычное простудное заболевание, из которого будет уже невозможно выжать политические дивиденды. В определенном смысле это создаёт дедлайн для тех, кто под вывеской борьбы с ним ускоренно натягивает по планете колючую проволоку и загоняет людей в бараки, попутно истребляя миллионы «сопутствующих» жертв, которые умирают не столько от вируса, сколько от последствий борьбы с ним.

Ещё год-полтора, и объяснять чрезвычайные меры заботой о безопасности будет невозможно. Поэтому они так спешат.

Эль Мюрид

Tags: болезни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments