sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Шамана, который шел «изгонять Путина», снова отправили на принудительное лечение

Якутского шамана Александра Габышева, который пытался дойти до Москвы, чтобы «изгнать Путина», отправили на принудительное лечение в психбольницу по делу о применении силы к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщили в Якутском городском суде, который вынес сегодня такое решение.


Александра Габышева судили за применение насилия к сотруднику Росгвардии: в январе этого года шамана в очередной раз пришли задерживать, на что он ответил силой. Обвинение просило направить Габышева на принудительное лечение в «специализированное психиатрическое учреждение с интенсивным наблюдением». Адвокат шамана Алексей Прянишников говорил о спешке в рассмотрении дела, поскольку 27 июля истекает полугодовой срок содержания Габышева в психиатрическом стационаре.

Ранее девятый кассационный суд общей юрисдикции отказал в удовлетворении жалобы Габышева о признании незаконной его госпитализации в якутский психоневрологический диспансер в феврале 2021 года. В мае в удовлетворении аналогичного иска отказал Якутский городской суд.

Тогда суд не принял во внимание тот факт, что осмотр Габышева, по результатам которого было подготовлено оспариваемое заключение, был проведен посредством видеозвонка через мессенджер Whatsapp без идентификации личности Габышева и без записи процедуры осмотра.

Габышев впервые объявил о пешем походе на Москву, чтобы «изгнать» президента России Владимира Путина, в 2019 году. Ему удалось дойти до Бурятии, там его задержали. В июне 2020 года суд впервые постановил отправить шамана в психдиспансер. В иске тогда утверждалось, что Габышев «страдает переоценкой своей личности», потому что он высказывает идеи «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом», а также «призывает к свержению законно избранной власти». В июле шамана выписали.

В январе 2021 года Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться по весне. Затем шаман не явился на прием у психиатра, а лечащий врач не смогла до него дозвониться. В итоге домой к шаману пришли сотрудники полиции и медицинский работник психдиспансера, чтобы доставить его в больницу. Габышев сопротивлялся, но в результате его все же доставили в больницу. В феврале в отношении шамана возбудили уголовное дело о применении насилия к силовику (статье 318 УК) из-за ранения правоохранителя во время его принудительной госпитализации.

Ссылка.

Tags: на пути к фашизму
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments