sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Шаманизм работает, потому что власти в это верят

По делу Александра Габышева. Что бы я сделал, если бы был диктатором — и не верил в шаманизм? А я бы даже велел за Габышевым приглядывать, чтобы никто ему не помешал. Пусть дойдет до Москвы. Пусть спокойно совершит обряд. Он не подействует — и моя власть только укрепится, а шаман будет осмеян. Однако этого не случилось! Вывод: можно спорить, работает шаманизм или нет, но на самом деле он точно работает, поскольку они в это верят!


Но тогда мы видим нечто странное. В обряд они верят. А в то, что духи, связанные с шаманом, могут отомстить за причинение вреда его здоровью и жизни, не верят. А, собственно, почему? Ничего, кроме их приверженности «простым решениям», в голову не приходит. Это — во-первых.

Во-вторых, хотелось бы увидеть поименный перечень тех, кто в 1991-92 годах говорил «не надо охоты на ведьм!» В принципе, сравнивать совершивших преступления (в том числе и в области карательной психиатрии) со средневековыми «ведьмами» — это обесценивание страданий последних. В итоге не было трибунала над советскими психиатрами, их никто не лишал званий и дипломов, на разных снежневских продолжали ссылаться и т. д. А Габышева, ничего противозаконного не сделавшего, приравнивают к убийцам с расстроенной психикой. И вина за его отправку в спецпсихиатрическое учреждение — еще и на тех самых «не желающих охотиться на ведьм» из почти тридцатилетнего далека.

Егор Седов

Tags: власть, дурдом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments