sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Новая российская станция должна заработать к моменту завершения эксплуатации МКС

Состоялось заседание президиума научно-технического совета «Роскосмоса», на котором обсуждались перспективы эксплуатации Международной космической станции после 2024 года. В связи с завершением эксплуатации МКС в 2028 году было решено запустить в работу новую российскую орбитальную станцию.


«В связи со старением значительной части оборудования станции дальнейшая эксплуатация российского сегмента МКС после 2024 года создает дополнительные риски. С целью недопущения прекращения непрерывного освоения околоземной космической инфраструктуры предложено создание национального пилотируемого космического комплекса на низкой околоземной орбите — Российской орбитальной служебной станции (РОСС)»,— говорится в сообщении «Роскосмоса».

Новая станция «должна стать эволюционным шагом при разработке программы по изучению и освоению Луны, полетов к Марсу и реализации инновационных научно-технических программ в космосе», заявили в госкорпорации.

Пока создается российская орбитальная станция нового поколения, ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» должна провести анализ российского сегмента МКС и принять меры по поддержанию его работоспособности и безопасности. Также РКК разработает и согласует с партнерами сценарий завершения эксплуатации МКС.

О том, что российские власти планируют создать национальную космическую станцию, было объявлено в закрытой части совещания по развитию космической отрасли, которое провел президент Владимир Путин 12 апреля. На совещании было решено предупредить партнеров по МКС о выходе из проекта с 2025 года.

В конце 2020 года ракетно-космическая корпорация «Энергия», оператор российского сегмента МКС, уже предлагала отказаться от дальнейшей эксплуатации станции. По словам первого заместителя гендиректора «Энергии» и члена-корреспондента РАН Владимира Соловьева, ряд элементов на станции выходит из строя, а после 2025 года этот процесс приобретет «лавинообразный» характер. Господин Соловьев предложил сконцентрироваться на создании национальной станции.

Экипаж МКС нередко сообщает о неполадках на станции. Одна из них — трещина в российском модуле «Звезда», ставшая причиной утечки воздуха.

Строительство МКС на орбите началось 20 ноября 1998 года с вывода ее первого модуля — функционального грузового блока «Заря». Он был построен российским Государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) им. М. В. Хруничева на американские деньги. В настоящее время в состав станции входят 15 основных модулей, в том числе 5 российских.

Ссылка.

Tags: в гостях у сказки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments