sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Посмеет ли народ требовать прибавок к зарплате?

Сейчас в России (да и почти во всём мире) уникальный момент требовать прибавки к зарплате. Из той же России во время пика ковидных ограничений уехали до 1,5 млн. среднеазиатов. Ещё столько же, до 1,5 млн. не прибыло из-за закрытых границ. Плюс «избыточно» умерли сотни тысяч российских работников. Плюс рост инвалидности.


Вице-премьер Хуснуллин ревёт белугой, что не хватает гастарбайтеров на стройках и собирается организовывать даже «чартерные поезда» из Средней Азии, чтобы непрерывным потоком везти оттуда рабсилу. Повышают плату курьерам и складским работникам – некому работать. К нам привозят заказы продуктовые интернет-магазины – говорят, что некому комплектовать.

Вся история завоза работников из Средней Азии – не про то, про что вопят правые: что якобы какие-то злые силы хотят изменить «русский генокод» (термин старцев из Совбеза), заместить русских, развить тут специально «этнопреступность». Вся эта история только про одно – сбить плату за труд. Я писал уже сколько раз, что Россия устроена как корпорация, а у любого предприятия одна только идея – получать прибыль (лучше – сверхприбыль). Никакой идеологии и стратегии – только деньги. И миллионы гастарбайтеров нужны правящему классу только для одного – не давать россиянам деньги. Ну а какие-то социальные эксцессы этого процесса – побочные явления.

Но Ковид и тут помог правящему классу. Если раньше была установка «больше трёх не собираться», потому «больше одного» (пикеты), то сейчас – «больше ноля». Любые уличные протесты запрещены и де-юре.

Недавно на Евроньюс я смотрел репортаж, как в Будапеште вышли протестовать тысячи медицинских работников. Оказывается, им во время ковида повысили зарплаты в 2-3 раза, в среднем до 3 тыс. евро в месяц. Но и этого, они считают, мало. Говорят, что под боком Австрия и Германия, которые переманивают врачей на 5-6 тыс. евро в «красные зоны».

В России такие протесты пока представить невозможно. Жестоко разгонят, будут сильно мстить – потому что всё, что касается попыток уменьшить доходы высшего менеджмента корпорации «Россия», подавляется особенно быстро. Но народ быстро учится, за три десятилетия пробежал школу капиталистической жизни, как за пропущенные пару веков. Я вообще оптимист в отношении России – всё тут будет постепенно по мере отыгрыша сильно запаздывающего развития. Как минимум скоро на уровне Венгрии-Румынии-Польши.

Ну, если духу только у народа хватит...

Павел Пряников

Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments