sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Зона отчуждения: какие научные теории опроверг своим существованием современный Чернобыль

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 35 лет назад, в 1986 году. О причинах аварии спорят по сей день, а ее последствия до сих пор не изучены в полной мере, и эта ситуация продлится еще много лет.

Однако, ученые уже сегодня делают осторожные выводы о том, что результаты выброса радиоактивных веществ в дикую природу оказались не совсем такими, как представлялось раньше, до аварии.



Какие были прогнозы

Основным поражающим фактором аварии на Чернобыльской АЭС стало радиоактивное заражение. По энергии взрыва авария в Чернобыле уступала взрыву в Хиросиме почти в пять раз, однако, она превзошла его в два раза по выбросу долгоживущих радионуклидов. Среди них – цезий-137 и стронций-90, чей период полураспада составляет 30 лет. Это означает, что полностью эти элементы исчезнут лишь через 600 лет. 30-километровая зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС в настоящее время заражена, главным образом, именно цезием и стронцием.

С учетом обильного выброса короткоживущих радионуклидов, таких, как йод-131, причинивших в первые месяцы после аварии наибольший ущерб здоровью людей и состоянию природы, специалисты полагали, что смертоносное воздействие на экосистему радиоактивной «грязи» будет длиться очень и очень долго.

Особенное впечатление на всех произвел знаменитый «Рыжий лес». В первые же полчаса после радиоактивного выброса хвойные деревья, растущие в непосредственной близости к АЭС, приобрели характерный рыже-бурый цвет, из-за чего эта территория площадью в 200 квадратных километров и получила свое название.

Примерно вот таким и виделось будущее зоны отчуждения на ближайшие десятилетия, если не на столетия: зловещие мертвые деревья среди которых бродят жуткие мутанты.

Дикая природа после аварии

На деле все выглядит иначе. «Рыжий лес» был уничтожен в первые же месяцы после аварии. Большая часть зловещих рыжих сосен была снесена бульдозерами и захоронена. Сейчас экосистема территории понемногу восстанавливается, выросли новые деревья, бушует подлесок, в лесу активно плодятся дикие животные.

Вся зона отчуждения, включая и заброшенный город Припять, превратилась в настоящий заповедник. Здесь водятся лоси и олени, и, как результат, увеличилось количество волков – прежде здесь жило три стаи серых хищников, а теперь уже семь. В фотоловушки, установленные биологами, попадают рыси, выдры, медведи, еноты, кабаны, лисы. Лис Саймон, вообще, стал местной знаменитостью. Он охотно подбегает к туристам, которые посещают Припять, и берет у них корм из рук.

Прекрасно перенесли катастрофу мыши и другие мелкие грызуны, даже такие редкие, как орешниковая соня. Их популяция нисколько не сократилась.

Еще в 90-х годах сюда привезли несколько зубров и лошадей Пржевальского из заповедника Аскания-Нова и из Беловежской пущи. Сделано это было для того, чтобы животные вытаптывали и поедали радиоактивную траву.

Лошади Пржевальского на новом месте прижились и даже расплодились. В 2006 году там насчитывалось 65 лошадок, но из-за браконьеров их осталось только 50.

Зубры переезд перенесли плохо, и биологи считали, что они погибли, но недавно были обнаружены следы этих животных и их стали фиксировать фотоловушки. Значит, некоторым удалось выжить и дать потомство.

Птицам, как считают биологи, из-за радиационного загрязнения пришлось хуже всего, но и они сумели выжить несмотря на то, что популяция пернатых сократилась. В зоне отчуждения обитают даже редкие «краснокнижные» виды, такие, как черный аист, малый подорлик. Живут вокруг Чернобыля и журавли, козодои, совы и другие птицы.

Удивительно, но факт: в пруде-охладителе ЧАЭС обитают рыбы! Сегодня здесь плавают сомы до 2 метров в длину.

Какие исследования ведутся в зоне отчуждения

Одним из первых биологическим разнообразием зоны отчуждения заинтересовался биолог Сергей Гащак. Он первым начал устанавливать фотоловушки и получил грантовую поддержку из Европы.

На территории Белоруссии, которая подверглась загрязнению, был создан Полесский радиационно-биологический природный заповедник. Очевидно, что природа в этих местах сама залечивает свои раны. Поэтому для ученых территория заповедника стала настоящим полигоном для исследований того, как именно влияет радиация на живые организмы, и каковы механизмы восстановления.

Первые секретные исследования по ведению сельского хозяйства на зараженных территориях начали проводить еще в 60-х годах прошлого века. Ученые из этих закрытых лабораторий и стали родоначальниками чернобыльской радиоэкологии. В зоне отчуждения была создана целая научная инфраструктура по изучению последствий аварии.

Кроме того, в зоне отчуждения работают представители международных организаций, таких, как ЮНЕП (орган ООН в области окружающей природы) и другие.

Результаты многолетней исследовательской работы многочисленных ученых в зоне отчуждения сводятся к тому, что даже такая катастрофа, как взрыв на ЧАЭС не сравнится по степени воздействия на природу с антропогенным давлением. Стоило уйти людям, как экосистема начала залечивать свои раны.

И о мутантах

Впрочем, не все так радужно. Мутантов с двумя головами в зоне отчуждения, разумеется, нет, но, тем не менее многие виды испытывают серьезное воздействие радиации.

Лучше всего грибам кладоспориум, которые не только выживают в условиях радиации, но и буквально «наслаждаются» ею, если так можно сказать о плесени. Эти грибки в зоне отчуждения растут в изобилии, поглощая радиационную грязь из почвы и воздуха. Ученые думают о том, нельзя ли использовать эту особенность кладоспориума для очищения среды.

Но не для всех радиация столь живительна. У многих животных, в том числе, лошадей Пржевальского развивается катаракта, раковые заболевания.

Птицы пострадали, пожалуй, сильнее всех. У них, по наблюдениям ученых, уменьшился в размерах мозг. Хуже всего пришлось ярким птичкам. Из-за воздействия радиации процесс выработки меланина сильно истощал организм, и птицы погибали. По этой причине сегодня вокруг Чернобыля можно видеть птиц-альбиносов.

В журнале «Science of The Total Environment» была опубликована статья с выводами биологов международного объединения «Чернобыль-Фукусима» о влиянии радиации на здоровье животных. Самый главный вывод – радиация, безусловно, вызывает мутации у отдельных особей, но при этом никак не отражается на популяции в целом. Кроме того, ученые выяснили, что многие животные «научились» вырабатывать антиоксиданты, защищающие организм от негативных эффектов радиации.

Ольга Ельникова

Tags: интересное, катастрофы, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments