sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Аварию на заводе «Газпрома» назвали благом для него

Пожар на заводе в Новом Уренгое привел к росту цен на газ в Европе

Опрошенные «Коммерсантом» специалисты назвали аварию на заводе по подготовке конденсата к транспорту в Новом Уренгое, входящем в структуру «Газпрома», благом для компании, поскольку она позволит еще больше поднять цены на топливо в Европе.


11 августа цены на газ в Европе достигли рекордных значений. Фьючерс на индекс нидерландского хаба TTF с расчетной датой в сентябре вырос на 4,35 процента за одну торговую сессию и достиг 46,6 евро за один мегаватт в час (около 572 долларов за тысячу кубометров).

Аналитики отмечают, что существуют все условия для сохранения этой тенденции, и в ближайшем будущем цены будут только расти. Главной причиной они называют снижение поставок по трубопроводу «Ямал-Европа», которое было зафиксировано после аварии на уренгойском заводе. Прокачка газа по трубопроводу суммарно сократилась втрое, что составляет около шести процентов от стандартных поставок «Газпрома» в Европу.

При этом компания подчеркивает, что продолжает выполнять все обязательства перед европейскими потребителями. Для этого задействуется газ из подземных хранилищ, в основном в Германии и Нидерландах. Запасы в немецком хранилище Reden за несколько дней истощились на 22 процента.

Такая ситуация провоцирует рост цен на газ в Европе, создавая панику среду трейдеров, опасающихся недобора в хранилищах во время предстоящего зимнего сезона. Так, немецкие хранилища в середине августа заполнены на 53 процента против прошлогодних 90 процентов.

В то же время «Газпром» занят наполнением своих российских подземных хранилищ газа (ПХГ), а потому не имеет ресурсов для наращивания поставок в Европу. Ожидается, что процесс завершится в октябре. Также к тому моменту должна быть введена в эксплуатацию вторая нитка «Северного потока-2», что в совокупности может стабилизировать европейские цены.

Платон Щукин

Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments